大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

巧夺天工的稀世珍宝——清朝 格鲁派上师皈依境唐卡,研究收藏价值极高!

时间:2023-06-13 来源: 大圣唐卡

皈依境,也叫资粮田。是佛陀为众生认证实相而指出的修行方法。修行者通过观想自己所处的地方,是众多各类珍宝所成的佛国净土。在这片观想的境地里,大地平坦如镜,中央是一汪清澈的湖泊,湖中有一棵巨大的如意树,分五个分枝,树叶茂盛。每个分枝上都装饰了许多珍宝、璎珞,树杈上分别端坐着上师、本尊以及佛、法、僧等神明,外围围绕着无量的男女护法神。

藏传佛教每个宗派都有自己的皈依境,现象上都各不相同。但本质上都是一样的。就是观想在自己前方,被聚集于十方的虹光所弥漫的虚空界之中,安住着上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨、勇士等虚空不尽。以如此之对境来皈依三宝。皈依境一般分为上、中、下三部分。

格鲁派的皈依境是观想宗喀巴大师为主尊,中央以金刚持与文殊菩萨为主要的传承上师,左右为达赖喇嘛、班禅两大转世系统及传承上师等。前方则是诸忿怒相主尊、寂静相主尊,以及诸佛、菩萨、阿罗汉、空行、护法等圣众。

这幅格鲁派皈依境唐卡,中央主尊为宗喀巴大师。其右手拈莲枝结说法印,左手拈莲枝托钵,结金刚跏趺坐于日轮莲台上。最上方中间为金刚总持,右边为文殊菩萨。上方左右分别绘有第一世达赖喇嘛和第一世班禅大师及其历代转世。

拍品名称清早期到清中期 格鲁派上师皈依境

拍品分类佛教文物>唐卡

创作年代清早期到清中期

尺寸63cm;宽46cm

估价RMB 2,100,000-2,800,000

成交价RMB 2,415,000

拍卖日期2015-11-15 下午2:00 B厅

拍卖公司北京华辰

拍卖专场瓷器玉器工艺品

拍卖会2015秋季艺术品拍卖会

拍品描述:

材质:布本、纯天然颜料、金、银

说明:围绕着主尊宗喀巴大师的上方则绘有二胜六庄严,左侧是中观派的历代成就者,其代表是文殊菩萨;右侧是瑜伽行派的历代成就者,其代表为弥勒菩萨。宗喀巴大师的右手边分别绘有大威德金刚、密集金刚、金刚持、喜金刚。他们都是格鲁派重要的本尊。皈依境左右二边是广行与深见的传承上师,属于显教;我们很多人都以为皈依境最中央、最大尊这位,就是宗喀巴大师,其实严格来说并不是如此,最大的那尊代表我们自己今生最重要的上师。上师的外表,是宗喀巴大师的模样,意谓我们视自己的上师与宗喀巴大师没有区别。围绕着依次是上师、十方三世诸佛、菩萨、缘觉、声闻及护法,堪称格鲁派的修行体系。

唐卡的下方依次是无上瑜伽部的本尊、瑜伽部本尊、行部本尊、事部本尊。我们说皈依佛:而佛可分为显教的佛及密续的佛,而密续的佛就是本尊,密续四部的本尊由此而来。以上都是皈依佛的部分。

持此之外还有独觉、声闻。声闻下面,是空行勇父、勇母最下面是护法,外面则是四大天王。历史曾记载,宗喀巴大师出生地的神祗跟着宗喀巴大师来到甘丹寺,但这些世间神祗因不被允许进入寺院,因为他们仍属世间的烦恼众生,和我们凡夫一样情绪很不稳定。护法,至少不会受烦恼的干扰,故放于皈依境的外面。护法,如吉祥天女、玛哈嘎拉、白玛嘎拉、黑玛嘎拉、阎罗王等都是,以上即是我们的资粮田。

此皈依境总摄了佛、法、僧三宝,以及上师、本尊、护法等三根本,故能成为依止的对境,若对皈依境行观想自己的上师、供养、礼拜等,可清除一切业障,累积二资粮。整个画面构图严谨,布局规范,造型庄严,色彩和谐宁静,具有鲜明的宗教特色,具有非常高的研究价值。

image.png

TAG关键词: 编辑:若一

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序