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热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

时间:2017-03-29 来源:快藏天下

 

去热贡之前,青海对于我仍然是一个谜。
虽然对这个神圣的地方充满了向往,但一直没有机会踏足。
给自己定义的出行的理由太多了,唯独遗漏了西部这些苍茫的大地。
几年前去过一趟西藏之后,对于青藏高原,不是没有感觉。
而是有太多感叹无从说起。
于是没敢再去,怕一步小心,文字和镜头都无法表达我对它们的崇敬。
拍和写青藏高原的人太多了,这里的故事太多了,装载不下我对它的爱。
是的,当一个地方太受别人欢迎的时候,你再怎么去写它拍它,也只是重复别人。
就像你爱上一个万人迷,她不会稀罕你对她的爱,反而,你可以保持对她的向往。
我以为热贡也是这样,然而当我亲近她的时候我才发现,并非我想象的那样。

果然是,这次正好去了一趟热贡,时间很短,出去来回仅仅两日时间。
但是安排得正好,两日时间,没有空隙,去了解一座县城,绰绰有余了。
走在大街上,尘土飞扬,首先不适应的是天气。
跟越南很不一样,不管艳阳高照,紫外线多高,汗水仍然是流不下来。
天生的干性皮肤,却总是被人羡慕,只是鼻子头上开始干裂脱皮。

一直都喜欢温婉一些的地方,但是,青海同仁,随深处青藏高原,却给我了同样温婉的感受。
因为从深圳出发,傍晚时分才赶到西宁,期间还在西安中转。
预示毫不犹豫回去的时候订了直飞广州的票。中转的滋味不好受。
但是,跟那几个从广州直飞西宁的老师们比较起来,能邂逅晚霞,非常幸运。
从西宁驱车前往同仁,半路上看见美丽的银河星空,还有划过长空的流星。
到达赞巴拉青年旅舍,已经是午夜时分,大家都没睡,洗漱完毕继续在三楼的小客厅里聊天。
同仁的夜那么寂静,听得见自己的心跳。       

两日的行程匆匆,对于同仁县城的感觉,只字片言无法言喻。
我只想感叹,一趟旅途,好的旅伴真的非常重要。
很多时候,好朋友未必是个好旅伴,正如爱人也许未必是那个最是陪伴你上路的人。
但是,那个在路上陪你欢喜陪你忧的人,一定是值得你爱的人。
非常怀念,这次一起行走的朋友们。非常清楚的记得在去草原的那个下午,路遇塌陷,大家齐心协力搬石头的那一刹那。

今天图文,主要是把县城的一些小花絮贴上来,没有什么主题。
这个神秘的谷地,在这里繁衍生息的人们。
就是这些普通的笑容普通的人普通的一草一木,让我对热贡有了一个清晰的记忆。

赞巴拉青年旅馆,是我们这次旅行下榻的酒店
青年旅馆,总是有说不出的温暖。


我们半夜赶到同仁,旅馆的主人和先到达的朋友们出来迎接,没有人想要休息的意思。
一阵寒暄和热闹之后,三楼的客厅里便听到了大家的欢笑。


墙上的这句话,是我们一行人中大多数人的写照吧。
坚强是眼泪砌成的城墙。



我们的房间,在越南的时候,很少能一觉睡到天亮。
竟然在这里的三个晚上,都是安然入梦的,我的心在这里。


   同仁县是黄南藏族自治州下辖的一个县。除了同仁县,黄南州还辖尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县共四个县。但黄南州的州政府和同仁县的县政府都在隆务镇,所以简单来讲:当地人口中所说“去黄南”和“去同仁”多半是指去隆务镇;
  隆务镇距离西宁市180公里,镇名乃是因隆务寺而得;
隆务寺是青甘川一带安多藏区规模、地位和影响仅次于拉卜楞寺和塔尔寺的藏传佛教格鲁派寺院,终年香火不断,转经朝拜的信徒络绎不绝,也是全国重点文物保护单位
因为文化保护和宗教文化信仰等关系,我们只能在寺庙外面拍下照片。

   这是在大殿外膜拜的当地老百姓。
   地下的木板已经出现了人的形状


隆务寺


寺庙门口,斑驳的阳光


长得非常美丽的知识渊博的导游卓玛



隆务寺里历时非常悠久的精彩的壁画


藏民从寺庙围墙下走过。




隆务寺里开得正鲜艳的月季花


正在大经筒转经的老百姓


寺庙里正在添加酥油的信徒


隆务寺,大殿外,孩子。




绿度母广场




坐在绿度母广场的阶梯上休息的藏民


隆务寺外,背影。


转经的老百姓。



在热贡旅游宣传月活动的开幕式上,穿上盛装的美丽的热贡姑娘。





在广场上卖幸运绳的老大妈,是不是叫“幸运绳”呢?
一块钱一条
这绳子最后拿回家绑头发了,但愿它真的是我的幸运神。


广场对面的大街上,卖猪肉的老板。



据说每家猪肉都有各自的标志。


看热闹的人们。



   隆务老城区
  位于青海省同仁县东南部隆务河边的一级台地上,位于隆务镇东南隆务河谷,隆务寺的下面,是青海省保存最为完好的古城区之一。始建于清乾隆二十九年(1765),是夏日仓六世活佛(热贡地区最大的活佛)为了顺应民意,方便群众生活和商贸流通,动员周围群众在隆务河两岸圈地百余亩,修建的商人居住地。城区分为上、下二街,修南北城门各一,建成后将散住在隆务寺周围的商人都安置在城内,形成以商业为主的街区。现居住着506户居民2100人,有回、汉、藏、撒拉、东乡、保安等民族。
   老城区民居建筑古朴,布局自然,装饰简朴,依地形高低而错落有致。集中展示了隆务地区非宗教的传统建筑风格。建筑风格主要为青海地方乡土式与不同民族形式的融合,其中汉式符号语言最多,传统庄廊布局也有体现。其他民族的建筑语言符号主要运用在门口及细部处理上。其建筑凸现了极强的人文特色。特别是分别代表藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教的隆务寺、圆通寺、清真寺在百年沧桑中,始终和睦相处,同舟共济,共处一条街,在黄南地区传为历史佳话。是全国罕见的一大人文景观。

两个孩子好奇地出来看我们,又害羞得近了屋里,伞卡在门上。



屋子里晾晒的毯子


羞涩又可爱的孩子。


老街上的供销社



正在玩游戏的孩子们


老街上的清真寺


圆通寺里正在诵经的老人与孩子



老街,眼神迷惘的孩子。


午饭,香甜的白萝卜



馍馍,至于是不是於菟舞中的那种馍馍,我还没有考究


手抓羊肉,这几天忍住了没吃,斋戒,我自己的



羊肠。吃的人一直认为有一股臊味




睡了一个懒觉,早晨起来在赞巴拉旅馆对面吃了一碗牛肉面


吃饱喝足之后散步到了热贡大桥



藏民家里的太阳能




还记得我上一篇提到的六月会血祭吗?
这个小伙子,就是参与血祭的舞者。
我们早上在路边遇到了他,原来他是一名货车司机。
时隔一日,嘴角上的上口早已经痊愈。
小伙子已经三十岁了,当了爸爸。


最后一天,趁大家在等人之际,我们已买酸奶的理由,又到广场旁边的街道去走了一圈
大街上正在售卖的酥油。


卖肉肠子的母女



壮观的羊油



在布匹店买哈达的小伙子,羞涩的笑容
嘴巴上镶着金牙,真好看。



布匹店里美丽的顾客



正在大街上下围棋的人们



他们在商量什么大事情呢?



在桌子下面一个人玩围棋的小朋友



好大一块牛肉



母子



街上休息的大叔们



这副眼镜很帅很酷



商店门口的小女孩



他在做什么生意呢?



回西宁的路上,隆务河与黄河交界处

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编辑:大圣

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