香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

“吉金•巧生”——铜炉大师陈巧生精品邀请展南京开幕

时间:2019-07-29 来源:百度

  6月18日下午,由苏州巧生炉博物馆、苏州工艺丝绸有限公司联合主办,南京苍润斋文化艺术交流有限公司承办的“美在苏工——陈巧生大师精品邀请展”在南京九华美术馆正式开幕。

  对话会现场

  对话会现场

  与此同时,“吉金•巧生——对话大师”活动也在精品展开幕式之后举行。讲座现场,中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人、铜炉大师陈巧生、苏州工艺丝绸有限公司总经理童益进应邀出席并担任嘉宾,20多位对中国铜炉文化和巧生炉有着浓厚兴趣的南京市民朋友参加了沙龙活动。活动由江苏凡匠天工文化传播有限公司总经理刘小雷主持。

  陈巧生,字彦岐,号炉香居士,1957年生于苏州齐门下塘。世代以制作铜器为业,从光绪年间爷爷陈俊清算起,到陈巧生已是铸铜艺术的第三代传人了。陈巧生自幼就跟随父亲陈如刚学艺,年轻时,因为酷爱绘画、制图、设计、雕刻等技艺,就对集铸铜艺术大成的“宣德炉”情有独钟。

  陈巧生部分参展作品

  中国铜炉文化源远流长,到明代宣德年间达到巅峰,宣德皇帝亲自督造的铜炉,开创了中国历史上用黄铜铸炉的先河,又因其选材上乘,做工考究,款式大雅,而备受世人珍爱,其中铜香炉约3000件,史称“宣德炉”。从帝王将相到文人墨客到庙宇寺院,宣德炉备受青睐。

  经过近600个春秋的断续,宣德炉铸造技艺自明代起就已逐渐失传,至民国时期,更完全失传。上世纪70年代,凭着对传统炉艺的热爱,陈巧生立志发掘和传承中国铜炉匠人数百年积累起来的精湛工艺。

  陈巧生部分参展作品

  “手中没有宣德炉是一种遗憾,为了给民族争光,我愿千锤百炼,让宣德炉重放光芒。”陈巧生说。

  讲坛中,陈巧生分享了他从业的经历,介绍了他承艺40多年来的从艺历程。40多年的铜炉生涯,经过近千次试验,陈巧生吃尽万般苦头,钻研典籍著作,基本解开了宣德炉制作的秘密,用铸造宣德炉的失蜡法技艺,独自挖掘和恢复了数十道传统制炉工艺和原料配方。并且复原了几百种经典宣德炉器型,从而令19世纪下半叶起中断百年的中国铜炉文化得以香火延续。

  陈巧生部分参展作品

  在秉承古法基础上,推陈出新,创立世人瞩目的“巧生炉”,实现了从宣德炉到巧生炉的历史跨越。有段时间,甚至他做的“宣德炉”常常被当成真品在坊间买卖成交,于是他不再做老款宣德炉,一律改用自己的名款——“巧生炉”。

  讲座现场,陈巧生还分享了实现两个梦想的经历,“恢复建造狮子林两座铜狮子”,以及“创建巧生炉博物馆”。并现场介绍如何选购铜炉,如何与博大精深的中国铜炉文化相结合。他的精彩讲解赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

  陈巧生作品

  终于皇天不负有心人,2010年上海世博会,16鼎“巧生炉”作为中国杰出传统文化艺术品的代表在世博会中国馆隆重展出;2011年,陈巧生被授予“中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人”称号;2013年,巧生炉博物馆在苏州相城区落成,作为中国首家铜炉文化主体博物馆,馆里陈列着陈氏家族历代所藏古代铜炉珍品近40年中陈巧生创作的近千鼎经典巧生炉作品。

  陈巧生作品

  此外,讲座中,另一位嘉宾,苏州工艺丝绸公司总经理童益进还介绍了苏州工艺丝绸公司成立的背景、担负的职能以及当前正在着力打造的研发、营销、投融资和展示四大平台。公司围绕“做高产业、做大品牌、做强文化”的总体要求,努力整合资源,着力搭建平台,目前已整合了丝绸、刺绣、缂丝、陶瓷、苏扇、红木小件、桃花坞木刻年画、木雕、根雕、玉雕等10大类200多种中、高端产品。公司非常看重南京这个六朝古都,有着深厚历史底蕴的文化大城市,联合凡匠天工、苍润斋等业内翘楚,共同传播文化,开拓市场,打造精品。

  陈巧生部分参展作品

据悉,陈巧生大师精品邀请展作为“美在苏工”——非遗传承巡展第一季之后,苏州工艺丝绸公司还将在苏扇、苏绣、太湖窑等领域,继续邀请大师们一起进行巡展。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站