紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

专访朱炳仁完整版|大国工匠精神 铸熔铜艺术高峰

时间:2019-04-12 来源:搜狐

  本期节目对话

  “铜雕泰斗”

  “中国铜雕王”

  “中国当代铜建筑之父”

  朱炳仁

5877755c706c411b95763f7f28470836.jpeg

  访谈实录|嘉宾亮观点

  张珊珊:欢迎收看《文化绍兴·名人面对面》,今年的7月1号是香港回归20周年纪念日。在香港回归前,有一位绍兴籍的工艺美术大师,在北京人民大会堂创作了一个被誉为“香港回归第一门”的香港厅铜雕门。这位工艺美术大师也被誉为“铜雕界”第一位工艺美术大师,“铜雕泰斗”,是我们绍兴籍的,他也是朱府铜艺的第四代传承人——朱炳仁大师。朱大师您好!

  朱炳仁:您好,主持人!

  张珊珊:这个被称之为“香港回归第一门”的铜雕门,当时是赢得了海内外的一片赞誉。

  朱炳仁:是的,因为香港当时回归嘛,也是中华民族的一件大事情,也是个盛大的喜事,那么我们国家在北京人民大会堂专门准备了一个场地,就是建设了香港厅。香港厅里面很重要的一个建设,就是铜门。因为我们在铜领域里面还是做出了一些成就、一些影响力,所以后来就选中了我们,也是非常有幸的。

  张珊珊:这是二十年前,我们把时间拉回到十年前,如果说用三个关键词,香港、藏书票、杭州,很多香港市民第一个想起的就是您。

  朱炳仁:这件作品就是既能体现香港的文化内涵,又能够表达我们中国的传统文化和世界文化接轨的一些内涵的东西。那么我就想到藏书票。就是把香港的建设,香港的一些著名大厦,把这个作为图案,设计好之后融合在藏书票里面。

1d074dd2f00e49fbb50424cacd411a21.jpeg

  张珊珊:我们也了解到,在您父辈的时候曾经有一段时期,差一点铜工艺就要停滞了,后来又是怎样重新恢复了朱府铜艺?

  朱炳仁:我的爷爷他是在绍兴北后街开的铜铺,他也继承他父亲的行业开铜铺,当时铜铺也开得很兴旺。但是到了40年代末期,这个时候战争比较频繁,所以他这个铜材就缺乏了,他也看到了,看到了以后他就跟我父亲说,他说你还是要改行吧。

  张珊珊:那个时候就转行了。

  朱炳仁:那个时候就转行了,就是这样一来,到我父亲这一辈,基本上铜这个领域就是脱离了。

  张珊珊:后来,您在沿袭父辈传统手工艺的时候,就恢复了您最初的想法,又是从什么开始呢?

  朱炳仁:我父亲在杭州是很有影响的一个书法家。他跟着他的爷爷学书法,所以他在杭州还是有很多影响力。改革开放以后,杭州的一些招牌字,就是商店的招牌啊,企业的一些招牌啊,很多是他做的。我父亲就想到,这个时候可以回到老祖宗的行当,于是又开始做铜,做铜就是从铜字招牌开始。

  张珊珊:咱们绍兴的“朱家台门”铜雕馆,现在可以说这个地方就是朱家台门的原址吗?

  朱炳仁:绍兴有些有关方面领导,感觉到我们绍兴怎么能够恢复这个铜铺,铜的店铺怎么能够恢复起来。他就决定把我们绍兴最好的地方,就是鲁迅故居这条街上,鲁迅中路222号这个地方,要我来恢复,我就想我们怎么来恢复,是不是还是用铜来恢复。所以做了铜的一个台门,这个台门就称作朱家台门。

  张珊珊:很多人到了鲁迅故里,看到朱家台门铜雕馆,眼前会豁然一亮。除了鲁迅课本上的三味书屋让他们记忆犹新,就是这个铜雕馆了。所以说,这个铜雕馆给我们带来的,更多的是一种文化的烙印。您能告诉我们,铜曾经离我们有多近吗?

  朱炳仁:铜其实,刚才我们讲了,这个铜从战争上面来说,它可以做武器的,其实它最主要的就是渗入到我们老百姓生活当中。比如说我们有铜的茶壶、有铜的汤炉子、有铜的火熜,就是我们取暖的铜的火熜。当年我们绍兴这一带、江南这一带嫁女儿,他一定要有一套铜家生。有这一套金碧辉煌的铜家生做嫁妆的话,陪嫁就非常光彩了。

  张珊珊:没错,他们是十里红妆铺开来。

  朱炳仁:因为铜本身它就是一种财富的象征。所以当时那段时间这个铜器的手工艺,生产的手工艺还是很兴旺的。那我们为什么一定要用铜呢,铜到底有没有好处呢?

  张珊珊:比如,铜怎样应用于我们的生活?

  朱炳仁:美国环保署研究成果就是,铜是所有金属里面唯一能够杀菌的金属,所以它叫抑菌铜。比如铜器我们手摸过以后,上面遗留下的细菌,十分钟以后99.9%细菌都杀灭了。所以希望就是铜怎么回归到老百姓的生活当中去,我们绍兴这个朱家台门其实也是一个铜铺,在里面可以买到很多铜器,跟我们生活息息相关的一些铜器,我们想用这种方式让铜回归到老百姓的生活当中去。

a5c8c33df4c5418486c6726aeb7123c4.jpeg

  张珊珊:我们再来说说关于铜艺术创作的方面。比如在北京,在798、在前门,还有故宫。故宫博物院中有很多您的艺术作品,很多老百姓也希望能够把这些作品带回家,“把故宫带回家”。

  朱炳仁:这个是单霁翔院长他到杭州来跟我讨论铜,讨论文创产业,就是怎么把“把故宫带回家”。把什么东西带回家呢?是不是我们有一些文创的,有故宫元素的一些衍生品啊,一些文创产品能够带回家。

1f9dcfa31a5d407abc15c5c1744de2ba.jpeg

  (五牛进故宫,朱炳仁向故宫博物院单霁翔介绍《故宫五牛》)

  张珊珊:比如说,G20期间有一个《乾隆八骏》,当时是作为国礼送给了泰国的总理巴育。

  朱炳仁:《乾隆八骏》也是故宫的一幅名画。八骏图嘛,一幅名画,把它做成这个立体的八骏,非常受欢迎。也作为国礼送给法国奥朗德总统,还送给泰国总理。

  张珊珊:您刚刚给我们看的这个国礼,即将由我们国家领导人送到罗马尼亚,这又是一个什么样的作品?

  朱炳仁:这个作品是一个小提琴,用熔铜综合来制作的,它是多种工艺综合的一个技艺,以前是没有的,现在应该世界上还是没有,独一无二的。这个作品被我们国家有关部门选中,选中作为我们国家领导人出访的礼物,到罗马尼亚。它是一个很典雅的中国文化的东西;但是呢,它又是东西方文化结合的,所以它这个作品的名字叫做《清音和曲》,体现的世界和平、友谊。

8a7584992f1c424586a8f96d7661bf81.jpeg

  (朱炳仁作品《清音和曲》)

  张珊珊:刚才您还展示了一段工艺,熔铜的一个工艺,可以说这个铜水熔化到凝结只需要一秒钟的时间,在这个过程中要完成全部的创作思路,您是怎么做到的?

  朱炳仁:熔铜艺术它的出现本身也是一个传奇。因为我在做常州天宁宝塔的时候,做到最后一层,它突然起火了。起火本身它也是个事故,把这个铜瓦下面的屋檐烧起来了。那么这层屋檐烧毁以后,我们到现场去看了以后,发现这个铜瓦烧化了流在地上千姿百态,非常美。它这个形态啊、这上面的肌理啊从来没有看到过,它是以一种特定的结构形态出现的。我一看,想到了,哎呀!这是非常美的一种艺术创造,是上天给我们的艺术灵感。所以说我们就是用这个铜渣,把它留下来做艺术品。它可以和其它的不同材料,不同的方式结合起来,做成千姿百态的艺术品。

442a64da54f443dda4f188d8499a7b90.jpeg
85e768fb95714bddada2605fbed0cc06.jpeg

  (朱炳仁演示他的熔铜艺术)

  张珊珊:当年的时候您和父辈为了恢复朱府铜艺,其实最单纯的想法就是先谋生,然后一点点发展起来。到如今这样一个时代,您已经完全把铜传承下去,发展开来,而且达到了如此这样的一个国际影响力。您有想到会发展到今天这样一个程度吗?

  朱炳仁:其实我们也是一步步走过来的,但是我在想的是,铜文化如果在我们这代手上湮没掉,就是很可惜的。对不起我们的祖先,也对不起我们的后代,所以说我想把这一段历史接上。尤其我父亲当时也是很有感慨的,他希望能够在杭州、在中国多做点事情。

  张珊珊:除了文化的传承以外,我们国家正在积极倡导的一个新兴产业,就是文化创意产业。我们的朱府铜艺是百年老字号的品牌,到您这已经第四代了,还有您的儿子,他已经是第五代的传人了,积极地发展文创产业,据我们了解,全国已有几十家朱府铜艺的铜雕馆,您怎么来看文化创意产业?

  朱炳仁:这个文化创意产业很重要的一点,它要走出去,而且要走进去。走出去就是我们要从杭州走出去。走进去呢其实要走进老百姓的心里。所以现在主要是我儿子坚持在全国开铜铺。他说你做了很多的艺术品,可能是曲高和寡的,大家有的很愿意来收藏,但毕竟收藏家是少数,更多的是我们普通老百姓。就是怎么让这个非常优秀的铜,回到我们老百姓生活当中去。所以说现在真的是铜的文创开始改变了我们的生活。还有我们在北京的798,有一家朱炳仁艺术博物馆就开在798 。

920d53f1c7f343eb95b2142c8d435254.jpeg

  (朱府铜艺第五代传人、朱炳仁之子朱军岷在G20主会场施工现场)

  张珊珊:北京798铜雕馆里,有一个让大家印象深刻的非常震惊的一个场面,主题叫“入侵”这样的一个画面,很多的八爪鱼,满地的爬,爬到了很远的地方,这有一定的寓意在里面?

  朱炳仁:当时做这件作品呢,我是这样子想,因为北京当时雾霾比较严重,那么还有沙尘暴啊等等。所以我想设计一件艺术品,怎么让大家来关注我们这个环境,关注我们的社会,关注我们文化的这种品质,所以就做了这个作品。就像好莱坞大片一样的入侵啊,把八爪鱼这些形象用熔铜来做,用这个作品来唤起人们对环境的关注。

  张珊珊:您是我们绍兴籍的中国工艺美术大师,对于咱们绍兴来讲,现在也正在积极倡导文化创意产业,有什么好的建议与我们分享?

  朱炳仁:其实绍兴的文化,历史非常悠久,所以我们都以自己是绍兴籍的艺术家、以自己是绍兴人为自豪的。所以我在想,绍兴呢,它尤其是一种江南文化,它有它非常强的个性和特色。所以我们绍兴在建设过程当中就是要弘扬这些文化,弘扬这些特色。比如我们绍兴的酒文化,酒文化怎么跟铜结合起来,怎么用铜,怎么来提升我们酒文化的品质和地位,同时它又是绿色文化的传承。

fcbcf48df1454939b0b1d129bae2a300.jpeg

  (2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。会议大厅吊顶外圈的“流线型紫铜连心斗拱”雄浑厚重,蕴含着中华民族优秀文化底蕴,凝聚着“朱府铜艺”传承人朱炳仁、朱军岷父子以及国内近400名铜匠艺人的匠心和智慧。)

  张珊珊:说得太好了。您还有一句话说,但愿“我就是铜,铜就是我”,怎样来理解呢?

  朱炳仁:我想是这样子,因为我们做了那么多年的铜,对铜真的有非常深厚的感情,我希望是,不光是我是铜,希望我们看到这个电视片的观众,大家都是铜男铜女,能够越来越年轻,越来越健康,用铜一定会达到你的目的。

  张珊珊:工匠精神最重要的就是匠心,无论技有多高,关键还在于心上,我想铜不论是作为建筑材料应用于我们的生活,还是作为国礼送给我们的来宾或外宾,铜身上有一种特有的金属的品质,就是文化和历史。它的这种厚重,正如您所说的,您就是铜,铜就是您,这也是您身上的艺术人生的写照。感谢您做客本期的《文化绍兴 名人面对面》。

  朱炳仁:谢谢!

  访谈后记

  与朱炳仁先生交谈,最大的两个感受,一个是他对铜雕艺术的执着追求,另一个就是他为人处世的低调。谈到铜,谈到铜雕艺术,他意气洋洋,从自家祖辈与铜器工艺的缘分、关于铜铺那模糊的童年记忆,到铜艺术源远流长的历史、博大精深的内涵、精巧独特的技艺,从打铜的传统手艺,到最先进的冶炼、锻打、雕刻技术,从中国传统文化,到现代艺术理念,如数家珍,娓娓道来。听他说话,你会不知不觉地爱上铜,爱上铜艺术,爱上铜文化,仿佛看到从大禹、始皇的社稷重宝,到铜盆、铜秤的百姓日用,再到今天建筑的铜饰、家居的铜摆件,那淳朴华美的光辉遍布历史与现实的时空,讲述着中华文化、中华民族的智慧与光荣。

  而谈到他自己,他却是那么谦和,与他相处,也觉得他一举一动是那么平易,甚至平凡。但是当我们得知他的成就和他在业界的地位,就会蓦然感到惊讶。联合国开发计划署主办的《21世纪封面人物》丛书中说:“人类的事业中,数艺术最为经久不衰;艺术的门类中,数铜雕最为亘古不变;铜雕艺术大师中,朱炳仁先生当之无愧为一代宗师。”从这样的评价,我们能够体会到,人类最为悠久的艺术,在当代依然活力四射,而我面前这位谦和的先生,就是承载和发扬着这门艺术的大师之一。

  我想,这就是一种匠人精神,他的热情与精力,倾注于手中的工作、手中的艺术、手中的作品,在生活中他本分地做着一个平凡的人,而当创作铜艺的时候,他却与天地相通。他始终怀揣着一个朴素而伟大的梦想,那就是铜艺术能够走向世界,也能够走向寻常百姓的千家万户。为了这个梦想,他以超常的才情和非凡的勇气,把握机遇,超越传统,创造了一连串让人惊叹的艺术奇迹,在世界铜艺术史上书写了浓墨重彩的一章,赢得了一个又一个令人羡慕的文化荣耀,成就其艺术人生中夺目的光彩。

498ed5bac25749ec85f2a0efdb4e7218.jpeg

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站