香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

“小瓷疯”复烧宋代“哥窑”,自成一派

时间:2019-03-29 来源:百度

  传说中的哥窑,是如那让人为之向往的海市蜃楼,自宋代闻名于世,却只可远观而无法感受它真实的魅力。

  包括陈卫星在内世代的龙泉瓷人,他们正不断地苦研,只为有朝一日复烧 " 哥窑 " 还原美好。

  瓷,是儿时玩的泥巴,也是长大后的夙愿

  陈卫星,1976 年出生于龙泉青瓷世家。

  自小,父亲就在国营瓷厂里做工,每天与瓷土打交道,自然也熏陶了儿时的陈卫星,那时的他就是玩父辈做瓷的 " 泥巴 " 长大的,这些 " 泥巴 " 在他手里如同橡皮泥一般,总是变换出各种动物、小人儿造型。

  儿时的他还不明白,如今手中的泥巴,竟能有朝一日成为他长大一直未了的夙愿与梦想。

  读完高中后的陈卫星,去外面工作过几年,为了生计,他做过好些工作,但心里始终惦记着家乡的青瓷。

  " 等经济基础渐渐好了,还是想回去做青瓷,做点自己喜欢的事情心里才有寄托。" 父亲、哥哥陈卫武也非常希望陈卫星能回家做瓷,继承祖业。

  最终陈卫星毅然回到家乡龙泉,开始了自己的制瓷生涯。一开始,他选择了做弟窑。

  与父亲和兄长相伴研瓷,被外界称为 " 小瓷疯 "

  要说在这条研制哥窑的路上,陈卫星最应感激的,也就是自己的父亲与兄长。

  从最初选择瓷矿开始,父亲将自己所有技艺毫无保留地教授给他。而不善言辞的哥哥陈卫武也不辞辛劳每日陪伴在卫星身边,与他探讨釉水配制、釉色效果等等的细节。

  从小受青瓷文化的熏陶,陈卫星看过太多青瓷、哥窑的资料和信息,他虽然有哥哥与父亲在身边 " 出谋划策 ",但他自己却很清晰知道自己想要的是什么样的瓷器。

  在外工作时,他借着每一个可能的机会到各地博物馆去看看古瓷,尤其哥窑瓷器。

  一次去上海博物馆,他看见了展出的 " 炒米黄 " 釉哥窑瓷器,正是那一眼,正是那种泛着微微浅黄的米粒的釉色,让陈卫星心里为之一惊," 这不是我对哥窑构想的样子吗!"

  因此,每去上海博物馆看一次,陈卫星就加强了 " 我要亲自做出这种‘炒米黄’哥窑来 " 的念头。

  于是,回到家乡,陈卫星立刻开始了一轮一轮的烧制试验。

  没有流传下来的方法可以研究,也没有传世的哥窑技艺人可以请教,所有对哥窑的理解和揣摩烧制,每一步都靠陈卫星自己。

  一窑又一窑,两年多来,历经上百次试验,废弃了无数的瓷器,也曾经让陈卫星有想放弃的念头。

  陈卫星作品多为薄胎厚釉,胎里的气很难排出来," 有时候,迫切地想看烧出来的效果,觉都睡不着,睡着了半夜又起来去看。"

  有父亲与哥哥的支持和鼓励,他咬牙克服所有的困难,最终在 2015 年陈卫星烧制成功了 " 炒米黄 " 釉色效果的哥窑作品。

  作品一经推出,就受到业界的极大好评。陈卫星对哥窑的执着不懈,爱钻研和痴狂的态度,业内人也给了 " 小瓷疯 " 的雅称。

  同出一脉,又自成一派

  对于龙泉青瓷,陈卫星始终认为 " 越简单的东西越美 ",他认为正是因为简单,瑕疵才 " 无处可逃 "。

  在这样的理念下,他希望自己的瓷能与古代哥窑同出一脉,但又有自己的风格," 做出自己的特色,而自成一派。"

  正是因为这样的坚持,陈卫星拿下了无数的大奖,其中包括 2012 年作品《青色釉惑》获第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会 " 儒仕儒家 · 百花杯 " 评比金奖;《禅韵香风》获浙江省第三届青瓷传承与创新设计评比金奖;2015 年作品《直颈瓶》被浙江省博物馆永久收藏。

  哥窑小茶碗【陈卫星制】

  " 哥窑 " 名列宋代五大名窑,在陶瓷史上有举足轻重的地位。

  器形多见仿古造型,底足可见手工拙朴姿态。

  釉层厚而透明,釉质莹润如玉,釉面匀净雅,透露着丰富的审美意蕴,传递出难以一眼望穿的美感和韵味。


6925a6caa91620daf4c4d319bb357062_2018_08_13_07_38_17.JPG

冲耳三足鼎 [ 编号:66922 ]

0695d5c5d9c79a36677e8ef76bdc55b9_2018_04_12_14_27_39.jpg

朝冠耳狮钮熏炉 [ 编号:63328 ]

35063ff3f394bff8de8e0b28f5ffd486_2018_04_12_14_28_41.jpg

哥窑圆腹鼎式炉 [ 编号:63331 ]

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

法律支持:上海市汇业律师事务所