紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

小伙子带龙泉窑香炉鉴宝,专家鉴定是真的,结果估价让人大跌眼镜

时间:2019-03-12 来源:百度

  香,是自然造化之美。人们天性好香,热爱自然。闻香问道,香道就是眼观、手触、鼻嗅等对香料有所感悟。在久违的仪式感中,追慕前贤,感悟今天,融入到宁静的氛围之中。香道可以让人随着袅袅升起的青烟中,感悟人生的真谛。焚上一炷香,闭目养神,感受其中的芬芳。小编接下来将要介绍的藏品是焚香用的一顶三足香炉。

3801213fb80e7becb0b09ddc5ecac63c9a506b8a.png

  持宝人曾令琪,来自内蒙,现在在北京的一家外企做咨询顾问。光听曾先生的自我介绍,就知道是个能说的。曾先生玩青瓷已经有好些个年头,不过刚开始玩的都是新瓷,没有过多接触老瓷。新瓷玩腻了之后,就开始向老瓷进军。

5fdf8db1cb134954d1b8053a27aaed5cd0094a37.png

  结果曾先生真的被龙泉窑的魅力所吸引,还商量着跟自己老婆亲自去一趟龙泉看看。于是12年清明节的时候,他们还真就去了一趟浙江龙泉。因为龙泉当地没有飞机,只能先到温州,再坐大巴到丽水,在转车去龙泉,再去找龙泉的窑口。而他带来的这件龙泉窑就是在当地的购买的。

e4dde71190ef76c641d37a4aeff282feae5167b3.png

  一般我们见到的龙泉窑都是青釉比较多,例如粉青、梅子青等,但是这件藏品明显有些偏姜黄色的却比较少见。专家解释在龙泉窑中是存在黄色釉的,就是当时烧制成熟的还原焰火候不足时,就会出现这种现象。

728da9773912b31b9d4014aef7fc497edbb4e176.png

  我们都知道瓷器时经过高温烧制而成,而在古代最普遍的烧制温度就是1200-1300度之间。而这件藏品的烧制过程中明显是温度可能有些不够,在北宋时期经常使用的窑炉是长条的,有些位置确实会达不到1300度的温度。所以这件藏品就出现了青中泛黄的奇怪颜色。

2934349b033b5bb5bc82e5fc4437aa3db700bc40.png

  不过面对这件少见的龙泉窑香炉,很多人对此都持有怀疑的态度。不过最终的结果还是得看专家给出的鉴定结果,龙泉窑三足香炉造型精致,釉面成色自然古朴,胎质及制作工艺与元代龙泉窑相符,经鉴定这是元代龙泉窑制品,真品!

738b4710b912c8fc88c94ef08ee7ed41d6882139.png

  当听到真品的时候,持宝人曾先生深深的吐出了一口气。不过更加重要的还是看专家给出的市场参考价如何。专家没有多说,直接给出了1万元的估价。这个价格有些让观众失望,没有观众想象中的高价。专家解释,这件藏品虽然是老物件,但是品相并不算上佳,这个价格也差不多,以后还是有升值空间的。

b7003af33a87e95013968e0361dc2c47f9f2b4c0.png

  曾先生当初在龙泉买的龙泉窑,他认为当地买肯定能买到真的。不过据说现在的龙泉窑依旧在烧窑生产,那么大家在购买的时候,就得看清楚究竟是老东西,还是新法仿制的。对于专家给出的估价,您有什么看法?欢迎留言评论!喜欢的朋友们可以点击关注,了解更多有趣的鉴宝故事。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站