香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

文房首器的宣德炉成了收藏与投资佳品

时间:2018-07-24 来源:香天下

  清宣德炉的收藏热度不减,拍卖价格一路稳稳走高。春拍期间,国内外各大拍卖行拍场上,都有明清宣德炉的出现,通过春季拍卖结果来看,明清宣德炉在拍场上,拍卖成交率颇高,而且部分精品铜炉再创宣德炉门类最高业绩。据藏家介绍,宣德炉的拍卖价格近些年来是一直在往上走的。 业内行家曾言:“距今几千年前的商周青铜器到处可见,距今五百多年前的正宗宣德炉难见”,而一些仿制明宣德名炉造型、制作工艺精致、线型饱满的铜炉,目前也成为收藏市场中的“宠儿”。

  谈到明清宣德炉收藏与发展,首先我们要从2003年中国嘉德拍卖,王世襄夫妇举办的“俪松居”专场说起.2003年本场拍卖会中,共有铜炉21座,这些铜炉都是王世襄先生的藏炉精品,据说2003年本场拍卖会上,所有铜炉,被一位实力派藏家全部拍下.总金额:1100多万元人民币。

  收藏与投资是永远分不开的.转眼7年过去了,迎来了2010年北京匡时五周年秋季拍卖会,本场拍卖会,将隆重推出由王世襄旧藏、并在其所著《自珍集》中收录的二十座铜炉。这批精美的铜炉曾于2003年中国嘉德秋拍会“俪松居长物——王世襄夫妇珍藏中国艺术品专场”中亮相,并以不俗成绩全数成交。

  

001.jpg

 

  大清康熙年制燕台施氏精造”马槽炉

  2010秋季拍卖会,锦灰吉金-王世襄藏铜炉专场,即为藏家关注的重中之重。拍卖现场非常火爆,成交率100%,成交总金额:9844.8万元,比之七年前翻9倍有余,在本场铜炉中,有三座铜炉突破了千万大关.顺治款冲天耳三足炉以1176万元成交,“大清康熙年制燕台施氏精造”马槽炉以1456万元成交,明崇祯?冲天耳金片三足炉以1512万元成交,夺得本场头筹,创造了最新的铜炉成交纪录。

  002.jpg 

  名称:宣德炉

  尺寸:高8cm 口径10cm

  估价:HKD 2,800,000-5,600,000

  成交价:HKD 3,080,000

  成交时间:2014-11-15

  003.jpg

 

  名称:清 冲天耳宣德炉

  尺寸:径25cm

  估价:RMB 10,000,000-13,000,000

  成交价:RMB 10,235,200

  成交时间:2013-12-29

  004.jpg

 

  名称:明 铜片金宣德炉

  尺寸:15.3cm

  估价:RMB 3,000,000-4,000,000

  成交价:RMB 5,150,000

  成交时间:2011-01-07

  近年来铜炉拍卖市场加速繁荣,出现诸多铜炉精品,不断刺激宣炉收藏市场,明清宣德炉整体水位上涨是原因之一,而明清宣德炉渐渐回归了其价值本位,也是重要因素。目前,宫廷御制铜炉,最受市场的追捧,常常会引发各路藏家的激烈竞争,另外,年份、材质,款识,皮色好的铜炉也深受藏家的喜爱。在当今社会中,宣德炉已经成为了一个独特的收藏门类,随着人们对宣炉的不断研究与考证,人们对宣德炉的收藏体系越发完善,宣炉可赏可玩,兼具赏供两义,期待宣炉文化在大家的努力发展推广下,得以永恒的传承。

  


TAG关键词: 编辑:一刀

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

法律支持:上海市汇业律师事务所