大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

化解嗔恨心的不动佛,亦是安胎护子殊胜法门

时间:2022-09-30 来源: 大圣唐卡微信公众号

不动佛法门在藏传佛教中,尤其是噶举派相当盛行、重视,其中竹巴噶举派的四急需法门(意思是对修行者而言,有四种极致需要的法门)其中之一就是不动佛法门。


不动佛是何许人也?  

在藏传佛教文化中,世界被划分为五大净土,由五方佛所掌管。而不动佛就是五方佛中的东方佛,掌管着东方妙喜世界,又称阿閦(chù)佛、东方世尊阿閦如来、东方不动如来。他还是金刚部部主,代表一切如来之意。

图片

不动佛是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动佛法身呈蓝色、左手持金刚杵、右手结触地印,为降服诸魔。不动佛代表大圆镜智,蓝色的法身表示法性不变;能消除嗔心(即仇恨心和愤怒心),净化识蕴。他坐在由八只大象抬着的宝座。大象被认为是体力最大的动物,不瞋恚、无忿怒的不动定性。


据佛经《阿閦佛国经》和《大宝积经》记载:很久以前删提蓝世界中,有个名字叫无诤念的转轮王和王妃生了很多儿子。其中第九个王子蜜苏不顾家人劝阻,决心皈依佛法,跟着佛陀修持戒行。期间他在佛陀的启发下,发出“对众生不起嗔恚”的大愿。


经过累劫的修行,终于在东方妙喜世界的七宝树下成佛,因此被众生称为不动佛。由于他的愿力所感,在这个佛国中没有三恶道,一切有情众生都行善事,身体清净,内心安静祥和,没有人修行外道、做恶事。


护佑女性平安妊娠分娩的功德    

众所周知,超度意外流失胎儿要礼拜地藏王菩萨,好像从未有人提起如果我们要祈求安胎、分娩时母子平安,应该供养哪位佛菩萨呢?

图片

据佛经记载,不动佛在佛陀座下发的誓愿中,有一个非常特别的本愿就是女人泰产。这在佛菩萨中极为少见。

佛经是这样描述的:不动佛说“世间女子分娩后大多会有恶露。我成正觉时,如果我掌管的佛国出现恶露者,那我就是欺骗诸佛世尊。”等到他成佛时,东方妙喜世界的女子们在孕期和分娩时,身体不会疲惫,无烦心事,不忧郁,身心健康。佛陀对弟子舍利弗说,“这些女子和婴儿能平安至今,都是不动佛当时发下的誓愿所致,他的功德胜过玉女宝(转轮圣王七宝之一)无数倍,救济了所有女性的痛苦。”


不动佛护佑女性的慈悲心是不遗余力的,若女子有孕期反应和临产痛苦时,供奉不动佛可祈求佛力加持,没有恶露,精神状况良好,身心安稳且安泰适然。

图片

相对于东方净琉璃世界的一切众生皆为男性、往生女子皆转男身的情况,不动佛和他所掌管的东方妙喜世界可谓与众不同。在不动佛看来,只要免除生理上的不便,女性的修道根器并不劣于男子,未必要转男身。


供养不动佛的其他功德   

不动佛修行的法要是调伏众生的瞋性。贪嗔痴为三毒之一,不动佛能度化嗔心(即仇恨心和愤怒心)之人,消除一切不安稳性恶行,增长众生的慈悲心,永不为瞋恚所动。


不动佛心咒

那莫(日阿)那札雅雅 嗡刚嘎纳刚嘎那 若匝讷若匝讷 卓札讷卓札讷 札萨讷札萨讷 札德哈那札德哈那萨瓦嘎玛巴让 m 巴(日阿)讷美萨瓦萨埵难匝索哈


释迦牟尼佛曾经说过:供养或修持不动佛可以消除一百劫之生死重罪。亦可以用于为往生者消业超渡,或为在世罹患重病者消除疾病具有特别大的功德力。

据说,礼敬供奉及勤修礼赞不动佛法轨心咒,可降魔灭去深重罪业,并令诸魔一切鬼神及诸烦恼业障无能障碍行者,使行者无灾无障安稳吉祥。修此本尊法对于净化业障具有特别殊胜之功德力。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序