紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

样式精美的雅器香炉 收藏市场与价值不容小觑!

时间:2019-05-14 来源:百度

  如今,熏香作为一种健康的生活方式被越来越多的人所喜爱,双休日在家里,点上一炷香,一边看书,一边品茶,享受着阳光,这样悠闲自然的事情定是众人都向往的。

格式工厂640.jpg

  说起熏香,就不得不提起香炉了。

  香炉的材质五花八门,主要有金属、瑜石、磁、陶瓷、紫檀等,形状多样化,香炉大致可分为四类:一是置于桌上的置香炉,如博山形、火舍形、金山寺形、蛸足形、鼎形、三足形、香印盘形等;二是持于手上的柄香炉,如莲华形、狮子镇形、鹊尾形等;三是坐禅时所用的钩香炉;四是灌顶时,受者跨越而以净身之香炉。香炉的器形多种多样,有鬲式、鱼耳、鼓钉、莲瓣、三足、五足、筒式炉等。

格式工厂640 (1).jpg

  在古代香炉,是“香道”必备的器具,也是宗教、祭祀活动中必不可少的供具。可如今香炉不仅可以作为一种熏香道具,更多人关注的是他的投资价值。

  中国香炉文化的历史可以追溯到商周时代的“鼎”。本来只供焚香用,后来被爱好古物的人收藏,成了人们玩赏的古董和艺术品了。

  据小编所知,藏友们最喜欢的是元、明、清等朝的香炉,这些香炉的市场价格也稳步攀升。

格式工厂640 (3).jpg

  元代香炉在继承宋代的风尚之余,数量与品种繁多,中小型香炉偏多,大多是三足圆炉和鬲式炉。

  明代香炉造型有了新的突破,如象耳炉、戟耳炉、筒炉等。除少数造型和釉色秉承宋元遗风外,大多数香炉以青花瓷为主,图案装饰是亮点。明朝的宣德皇帝本身就是造诣很深的艺术家,对色彩有特殊的偏好,于是乎五彩瓷和斗彩瓷香炉得到空间发展。

  以“孝”治国的清朝,祭祀之风盛行,而清朝景德镇一代代名师巧匠们则以自己的聪明才智,将瓷器香炉制作推向历史高峰。

  目前,只要是御制的香炉最受市场的青睐,并常常会引发各路藏家的竞争,另外,有一定年代、材质好、造型好的香炉也很受藏家的喜爱,在市场上也能卖出好的价格。后市随着香炉藏家队伍扩容,香炉的价格还会迭创佳绩。

格式工厂640 (2).jpg

  香炉藏品

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站