紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

有关香道你必须了解的事情

时间:2019-05-13 来源:百度

  在古时,香主要有三大用途,一是计时,一炷香为45分钟;二是人们祭祀所用的工具;第三个用途就是帮助人们净化空气和调养身心和美化心灵。

u=4085410587,1302752838&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  赵秋实是国家级香道师,西安非物质文化遗产--易蛰香蒸技艺第五代传承人,来到赵秋实的香坊,推门便闻到淡淡幽香,给人以静谧之感。

u=2141561766,2927312330&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  赵秋实的香坊所制合香需要的绝大部分香料采于终南山,山中有一千多种植物,其中有三百多种可以被采用。

  “我小的时候就跟着奶奶学制香,香蒸技艺是我家祖传的一种特殊的制香技艺,是纯手工纯天然的,当中所用酵头蒸熏法是我家创造的独一无二的制香方法,到现在已有两百年的历史了。”赵秋实说道。

u=3338329550,2917605138&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  “我一直有一个制香理念,就是让百姓懂得香,会用香,用得起香。祖训有言‘做好人,制好香,做良心香。’,到现在我始终铭记在心。”赵秋实说,“香道作为我国传统文化的一部分有着它独特的魅力,我自己被它深深地吸引,三五好友聚在一起品香、论道。香,已成为我生活中不可或缺的部分,我会不断研究和创新,尽自己微薄之力传播香道文化。而我作为这项非物质文化遗产的传承人,自己的能做的就是遵循祖训,用心传承。”

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站