紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 唐卡艺术 >> 为什么藏传佛教的僧衣是红色?

为什么藏传佛教的僧衣是红色?

时间:2022-09-14 来源:大圣唐卡微信公众号

在我们的印象中,汉传佛教的僧衣以黄色为主,而藏传佛教的僧衣无论什么教派,都以红色为主,是什么原因导致了这种差异?在密宗里,红色更神圣吗?

图片


密宗里的颜色有何寓意?   

在藏传佛教里,黄色和红色是神圣的,表示藏人崇高、圣洁的信仰,是任何人都不能侵犯的颜色。

黄色的寓意

黄色被誉为最崇高的色彩,代表超俗。黄色是释迦牟尼化身成金刚不坏之身时,其皮肤散发出来的颜色,表示从六道轮回中得到解脱。


若把黄色运用在唐卡中,则多以石黄或黄金、金箔等作为颜料,画面富贵奢华。藏传佛教认为金色是佛光的颜色,源自大自然中的太阳,象征着对世间万物生命之源的向往,同时金色也代表着珍宝和财富。因而金唐在藏传佛教中被视为对神佛崇敬的最神圣的供养方式。

红色的寓意

在密宗传说里,红色是释迦牟尼的肌肉散发出来的颜色,对修行佛法之人有加持之力。所以,红色代表了佛陀对众生的怜悯,象征着生命、勇敢、创造性,还有纪念和祭祀的意义。


若把红色运用在唐卡中,则还有其他的寓意,红色表法火焰,象徵智慧的火焰烧掉法界众生的无明,以智慧火焚烧烦恼薪,令无有余;红色表法宇宙正能,降伏魔怨。


朱砂的粉末呈红色,用来作画可以经久不褪,这种以朱砂为底色绘制而成的唐卡,俗称“红唐”。加之藏人认为朱砂乃吸收了日月精华之物,将天然朱砂陈设或佩戴,有“开运祈福、镇宅辟邪、镇静安神”之用。



既然红色的寓意如此吉祥,那为何有的僧人仍身披黄色外衣呢?


曾经,藏传佛教崇尚黄色    

在前弘期(公元7世纪中叶至公元9世纪末年),藏传佛教僧衣和汉传佛教一样,以黄色为主。


当时,藏地国王的服饰以红色为主,加之佛教在唐朝的中原及沿海地区得到大力发展,禅宗大兴并且影响到藏地。密宗僧人为了不侵犯藏地王权,于是采用和禅宗僧服一样的颜色。


据藏族古典文史名著《拔协》记载,即使一个普通人身上带有一块黄色补丁,别人见到他,也要向他双手合十行礼。



黄色之所以在佛教中有尊贵的地位,和佛祖有着直接的渊源。相传,释迦牟尼舍弃王位,开始在树下修行并过着一日一餐的简朴生活,他秉承一切从简的理念,不再接受奢侈的衣食。于是,他去天葬台拾取被人丢弃许久,经过日晒雨淋的由白变黄的裹尸布,清洗过后缠绕于身。久而久之,这种土黄色的着装被僧人沿用下来。



僧衣从何时起变成红色?   

据藏地传说,释迦牟尼佛化身到藏地弘法,僧侣们穿着黄色袈裟听佛陀讲地狱的故事时,有个比丘被吓得全身毛孔流血,将整件袈裟染成的红色。为了避免以后再出现类似的情况,佛陀就赐予他一件红色的衣服。于是,僧人们纷纷将自己黄色僧服换成红色。



但是根据可靠资料,藏传佛教的僧衣从元代开始,渐渐由黄色变成红色。主要因为汉藏往来愈加频繁。黄色是中国汉朝以来历代皇家专用色,为了规避中原皇家常用的黄色,所以选用了红色。

图片


汉藏往来频繁是因为元代定都北京后,皇家崇尚藏传佛教,这个信仰一直沿袭到清代,从电影《末代皇帝》溥仪登基大典的场面可知。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序