香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

震撼!龙泉青瓷大师叶小春请你欣赏青瓷“开片”的天籁之音!

时间:2019-08-29 来源:百度

  “听敲冰戛玉,恨云怨雨,声声总在愁处。”古人以敲击冰块和玉石的声音比喻乐声清润动听。敲击冰块而产生的冰裂声悦耳怡人,那么你听过青瓷“自己”慢慢裂开的声音吗?

  在龙泉的青瓷大师园,我们听到了“冰裂声”,如上下跳跃的音符,如雨滴落入水潭,又如山间泉水缓缓流淌……而这,就来源于“冰裂纹”青瓷。

  10月27日,正值首届世界青瓷大会举办前夕,我们来到了龙泉,亲眼见证青瓷“冰裂纹”开窑,聆听青瓷“开片”的天籁之音。

  叶小春作品

  5年试验“冰裂纹”

  此行前往的是叶小春大师的园区。叶小春出身青瓷世家,从小便跟着父亲学手艺,从事胎、釉水配方研究和青瓷制作已经整整37年。

  在他的作品里,“冰裂纹”为人所熟知:纹片如冰破裂,裂片层叠,极有立体感。

  叶小春作品

  这是叶小春经过5年时间,访遍龙泉古窑址,试验上千次,失败无数次,才最终烧制成功的。

  2001年,他制作的38厘米大的冰裂挂盘在龙泉青瓷史上留下浓重一笔,当时年仅37岁的叶小春成为了青瓷界的名人。随后,“青瓷冰裂纹及其产品的制作方法”获得国家发明专利。

  在叶大师的园区里,我们见到了一个一人多高的小窑炉,炉内是用1300度高温烧制了13个小时的“冰裂纹”青瓷。窑内会是一番怎样的情景?

  “冰裂”缓慢而美妙

  叶大师打开窑门,目之所及,便是有着“千峰翠色”的青瓷器物了。上下四五层,摆满了大大小小的瓷器,清脆的“冰裂声”此起彼伏。

  打开窑炉

  叶大师告诉我们,冰裂纹不是一时半会儿能形成的,刚开窑的瓷器,要经过短则三五天,长则个把月的时间,才能完全“开片”,冰裂成型。

  随着温度的降低,我们可以清楚地看到瓷器表面的裂纹正在不断形成。光滑完整的釉面裂开第一条纹路,再是第二条第三条直至呈现斑驳的纹路。

  刚开窑的青瓷(左边)与成品冰裂纹对比

  但触摸瓷器,仍旧平滑如新,并无任何粗糙感。冰裂的过程缓慢而美妙,不经意间,裂纹连缀成块,美如鱼鳞,愈发立体。纹路似乎是从瓷器上慢慢生长出来的,富有生命力。

  下面来看一组图。随着时间的变化,“冰裂纹”逐步增多,更为立体,仿佛是时间留下了足迹。

  出炉3天后

  出炉一周后

  出炉一个月

  百里挑一的珍品

  一件件青瓷出炉了,不过,6个青瓷盘破损了3个,4个青瓷制成的“觚”有3个底部开裂……这些便是枉费了一番心血的“废品”了。叶小春说,“冰裂纹”的成品率不高,特别是大件青瓷,烧制100件,最终能得到的成品寥寥无几。

  “一件青瓷制成,除了几十种原材料需要仔细配比之外,还要看烧制时间、烧制温度,甚至是燃料的性能等等,变量非常多。”叶小春告诉我们,一件精致“冰裂纹”青瓷的诞生,是非常难得的。

  叶小春作品 “奇纹”青瓷

  在窑炉里,我们发现了几片碎片,叶小春透露,这些是他的试验品,他正在研制新的青瓷品种。近几年,他除了成功研制“冰裂纹”外,还烧出了“奇纹”的青瓷。

  “在不断尝试新的东西,希望有所突破吧。”叶小春说,目前在做的事情还不方便透露。我们也期待他的新作品。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站