香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

叶克伟:童话云和孕育“叶氏哥窑”中国梦

时间:2019-08-28 来源:百度

  “看这些作品就能感受父亲的修为,这些瓷器就是延续着父亲的生命!”叶克伟捧着父亲当年制作的哥窑器,心有所感。字如其人,画如其身,艺术往往就是这么神奇。在童话云和,一家古色古香的瓷器店里,叶克伟一直遵循着父亲的遗愿,经营着“叶氏哥窑”传承接力棒。

  “传世哥窑”因传世量很少而显得极其珍贵,国际哥窑研讨会的专家、北京故宫博物馆的专家们曾肯定地表示:“叶氏哥窑”的制作成品是最接近“传世哥窑”。“哥窑是我这一辈子的研究,如果你不接下去做,我这辈子就归零了!”这是叶克伟父亲临终前对他说的最后一句话,从此叶克伟心里暗暗定下了“陶瓷发展梦”——“传承和发扬”。

  02父亲留下的财富

  传承比创新更难

  叶克伟的父亲叶德奎是当代哥窑制瓷巨匠,是叶氏哥窑烧制技艺的创始人。30年前的一次机遇,他的叶氏哥窑工艺被北京故宫博物馆的专家们所认可。从那之后,叶德奎逐个突破配釉工艺细节,通过20年的摸索和试验,创造出了完全独立于多有窑口的哥窑作品。

  耳濡目染下,叶克伟也慢慢地爱上了这门艺术。但是自从父亲去世后,他发现原来“传承”这么难。叶克伟告诉记者,原先自己是从事雕塑和美术设计的,创新对他来说信手拈来,但是要他传承父亲的工艺却远比想象中难得多。

  3年,叶克伟整整沉寂了三年。“那三年我几乎没有一个满意的作品,感觉天都快塌了!”叶克伟曾如此懊恼。后来他静下心开始翻看父亲生前做的笔记,一次一次做实验,慢慢地他从瓷器里感觉到父亲的性格和修为,体验父亲创造工艺的奥妙之处。失败让他感觉到的不再是郁闷,而是找到新发现的兴奋。“哥窑工艺是牵一发而动全身,若是一个步骤变了,整个体系都要变化,又或者是1000个釉水配方里只有一个是可行的。”

  就是这样,叶克伟将生命紧紧地融入到自己的哥窑里,开启了他一生要为之奋斗的陶瓷发展之梦!03发扬哥窑文化

  追求“陶瓷发展”梦

  叶克伟的太太透露,丈夫几乎与哥窑朝夕相对,而在这十几年里,他仿佛变了一个人,沉稳和内敛替代了原先的急躁与固执。记者在叶克伟的铺子里呆了2个小时,看着哥窑器,顿时闷热的天气带来的烦躁感烟消云散,“火气全无古气披”原来如此。叶克伟表示这就是祖先留给如今浮躁时代的珍贵礼物。

  叶克伟认为瓷器所传承的文明是中华儿女心中自豪的情结,而哥窑文化具有典型特征的文明符号,只是如今知之者甚少。而他就是要将哥窑文化不断发扬,让人们逐渐了解哥窑器所带来的不仅仅是美感,还有其蕴涵的历史烙印和人生哲理。

  经过对传世哥窑烧制技艺和其对中华传统文化的关联的研究,叶克伟还初步制作出一些可以为人们亲自体验感受的“当代传世哥窑”制品,如茶道、香道工具等,在其收藏价值外还有实用价值,为人们的精神文化生活注入新的高品位元素。常有人想购买叶氏哥窑,但叶克伟并不愿意售卖,“若是懂行的有缘人,可以一同分享!”叶克伟说,哥窑的文化不是他个人的,他希望能把这份文化通过最精致的作品进行传播,而不是为了销售产量化,让大家忽视了哥窑原本的艺术价值和文化价值。04带着梦想继续前进

  让所有中国人都认识“叶氏哥窑”

  目前,叶克伟正在整理“传世哥窑”的艺术及烧制技艺的资料,并受新加坡中华陶瓷学会会长林先生邀请,去新加坡讲学交流。而出版书籍、举办公益性质的哥窑文化展也在筹办中。叶克伟希望通过这一系列的活动,为传世哥窑“正名”,让它的魅力在新的时代重新被人们所感知。

  金丝铁线犹如生命的脉搏,律动千年;温润地釉面潇洒挥毫;得与天造的“芝”更是上天赋予哥窑瓷器的华彩,残缺中表现完美极致。哥窑作品将复杂深邃的思想浓缩在最简单的线条之上。看着一件瓷器,承接安宁,金丝铁线渐渐蔓延开,带着你的思绪不断延伸,心中却不泛涟漪。

  “这是最优秀中国文化,是陶瓷艺术中最神秘、最精华的部分,我要让所有的中国人都认识。”采访结束,叶克伟便钻进了他的作坊里,带着梦想继续前进!

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站