香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

大明崇祯可竹斋珍玩香炉

时间:2019-08-26 来源:百度

  在目前所传世流行的香炉中,崇祯年款的香炉甚少,可谓是稀世珍宝。因为当时国家内忧外患,连年战争,国库空虚,崇祯曾将内府库藏的历代各种铜器,全数发给宝源局,拿去熔铸钱,而且伴随时代更替,保存下来的香炉少之又少,偶有一二在市场上也是价格不菲。

  大明崇祯可竹斋珍玩香炉

  根据史料记载,玩炉之风最盛行的当属明代嘉靖至崇祯时期。此时的文人多参与到铜炉的设计与铸造中,将炉体的造型、线条的提炼推向极致。

  然而当时集艺术美与工艺美于一身的私款铜炉被才为顶级之物,而此件崇祯年款的香炉就是其一。香炉以狮子头为耳,底部铸有篆体“大明崇祯可竹斋珍玩” ,其尺寸高7.68cm,口径17.20cm,底径14.00cm,重量高达3650克。整器质地精良,包浆清润,炉皮色泽古朴自然,从圈足外露的金黄色铜质可见一斑。亮金色色泽纯正,璀璨夺目。其中更为难得的是,其皮色内融,暗淡中隐隐发出晦光,细腻而均匀,有如高古铜器之黑漆古一般,与内部铜色形成鲜明的对比,应是当时特殊工艺所成,颇为罕见。

  此炉铜质、造型、皮壳、款识无一不佳、无一不精,实乃民间私款炉中之极品,具有极佳的观赏收藏价值。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站