香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

以“工匠精神”40年专注“一只炉”

时间:2019-08-12 来源:百度

  苏州的大小博物馆林林总总,而在苏州相城区的文创园里,有着全国唯一一家以炉命名的博物馆——“巧生炉博物馆”。2000多平米的展馆凝聚着铜炉大师陈巧生的毕生心血,从仿汉博山炉、仿明宣德炉到创新的巧生炉,都在传递着一个相同的使命:发扬铜炉文化、传承铜炉技艺。

  陈巧生虽然自称只是一个匠人,但却一直在强调铜炉所传递出的文化。他推出的“巧生炉”便是宣德炉的延伸和发展,其效法历代古铜炉,更在用材和技艺上超越古炉,形、神、气、韵融合互通,展现了中国传统文化的气质与魅力。北京雍和宫、苏州寒山寺、杭州灵隐寺、普陀山普济寺等各大名寺均以“巧生炉”供奉佛前,上海世博会更是作为国礼而声名远播。

  “铜炉是有灵气的,融入了匠人的心血和感情,它可以和人交流。”近日,在巧生炉博物馆里,陈巧生焚上一炉香,在袅袅弥散开来的青烟中讲述了他与铜炉的一生。

  恢复发展传统制作技艺

  创立“巧生炉”苏工文化品牌

  上世纪五六十年代,铜匠还是一门“行走的手艺”。生于铜匠世家的陈巧生,从小跟随父亲划船“走”遍了江南水乡的大小村落,也见过不少宣德炉,耳濡目染下积累的手艺和独特的经历为他日后开发炉文化奠定了基础。

  虽出生于铜匠世家,但做的都是民用铜器。直到有一天他在狮子林中偶遇一对威猛鲜活的铜狮子,“原来铜在艺术上也可以有这么大的成就。”陈巧生说,“这是我铜艺事业的启蒙。”

  改革开放以来,陈巧生在博物馆又见到了令他神魂颠倒的宣德炉。宣德炉作为中国铜炉艺术的巅峰,失传百年的铸造技艺、关于炉中的历史典故以及铜炉文化令人忧心的现状,迅速点燃了陈巧生心中的火苗,汇聚成他强大而不可摧的信念:重塑宣德炉。

  重塑宣德炉怎么塑?不会设计雕刻也不懂制法,能借助的只有零碎简单的史料,其难度不亚于一次从无到有的创造。整整8年的攻关,二十来岁的陈巧生几乎足不出户。回顾这漫长又艰难的八年,陈巧生说:“别人都说我是个傻瓜,但我从来没想过放弃,做匠人需要秉承的就是坚持。”

  8年的钻研,陈巧生最终成功找回了失传已久的复原宣德炉的核心技艺——失蜡法。而后的几十年间,他又依托其挖掘、恢复、发展的传统铜炉制作技艺,创立了“巧生炉”这一苏工文化品牌,受到铜炉界收藏界的推崇。

  40年积累沉淀

  重传承更重创新

  40年的积累沉淀,巧生炉作为当代中国铜炉的第一标杆,现已有一千多种器型。40多年的埋头钻研,陈巧生不止于传承,更重在创新,“我这一辈子只做了一件事,要做就要做好它”。

  吊炉就是陈巧生近年的独创之作,顾名思义,吊炉一改宣德炉古有样式,将炉吊起,集诸般精巧于一炉。以《圣猴古松摘蟠桃》为例,他独创的吊炉之形营造出立体的空间感,盘根错节的松树象征着坚忍不拔的精神,吊挂在空中的香炉传达着福寿之愿,整体铜质温润,宝光灿烂。“现在人心都有点浮躁,赏炉焚香能让人很快静下来,闲置时又有装饰、收藏之效”,陈巧生说,“多重用途正是巧生炉受大家青睐的原因。”

  不仅如此,失传已久的皮壳颜色“大红袍”也在他手中重生。2015年初,他与儿子陈冠丞——同着手学习和研制市场上没有流传的“大红袍”皮色铜炉。此类皮色的形成实属不易,陈巧生父子二人一起将朱砂、绿砂、雪蛤等几十种名贵中药材料一遍又一遍地上色及擦拭后,试验了无数次后,曾经魂牵梦绕的“大红袍”色泽才呈现在了他的面前。

  风雨一甲子

  不变的是对炉文化的坚守

  对于巧生炉,收藏家马未都先生曾盛赞“古有宣德炉,今有巧生炉”。自上世纪80年代起,铸有“陈巧生制”等私家款的铜炉开始闻名于中国铜炉界和中外文物收藏界。备受专家推崇的巧生炉深受“玩家们”的喜爱,有人抱回去爱不释手,甚至达到了与炉同眠的程度。

  收藏界推崇,巧生炉自然也是市场的宠儿,甚至有人专门仿制出售。对此现象,陈巧生无比宽容:“有人仿我的作品是件好事,说明巧生炉能对他们产生一定的影响,仿的人多了,玩得人自然也就多了,炉文化就能得到传播,这样反而也是一种贡献。”

  为了让更多的人了解铜炉文化,2014年,陈巧生在苏州相城区开设了巧生炉博物馆,展示了自己收藏的明清铜炉与数百件巧生炉精品,由儿子陈冠丞担任馆长,负责铜炉文化的整理与传播。在他们父子看来,铜炉文化不应该成为一种贵族文化,而应该惠及每一个普通人。现在,陈巧生平均每年要支出250多万元来运营这家博物馆,但坚持免费向公众开放,其目的也正在于此。

  盛世崇文,陈巧生认为现在正是炉文化发展的巅峰时期。他希望通过所有人的努力传播,能让铜炉文化走进更多人的书房、琴房、茶室……带给人们精神、文化上的享受,令中国中断近百年的铜炉文化延续香火,发扬光大。

  风风雨雨一甲子,当初默默无闻的小铜匠如今已是名满天下的大师,唯一不变的是他对炉文化的坚持,这也是陈巧生对匠人精神的最好诠释。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站