香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

相城铜炉艺人陈冠丞获米兰世博会中国艺术展两大金奖

时间:2019-07-31 来源:百度

  4月23日,第二届中国国际传统工艺技术博览会“米兰世博会·中国艺术展”颁奖典礼在上海举行,铜炉中青代新起之秀、相城铜炉艺人陈冠丞制作的参展铜炉作品荣获两大金奖。其中,“带座桥耳三足乳炉”获得“米兰世博会·中国艺术展”中国传统工艺精品金奖,“带座象首耳彝炉”获得“米兰世博会·中国艺术展”中国传统工艺世博创意金奖。据了解,本次评选共选出76项奖项,40余位获奖嘉宾,其中包括中国书画界泰斗陈佩秋先生,国家首批非遗一级美术师李善荣、蔡江白等知名大师。

  据悉,第二届中国国际传统工艺技术博览会暨米兰世博会中国艺术展,于2015年5月1日—10月31日,在米兰世博会中国企业联合馆成功举办。展览历时184天,是本届世博会中,唯一一场大规模中国文化艺术品展览,也是2015年中国传统工艺精品海外展出的典范活动。本次展览展出了陶瓷,汝瓷,瓷板,等多个种类,三百余件传统工艺精品。甫一展出,便在米兰世博会掀起巨大轰动。

  为了表彰本次展览中的优秀作品,在参展作品从米兰回国后,组委会组织了国内外传统工艺专家学者,经过长达26天的选拔、合议,选出了“米兰世博会中国艺术展特别金奖”、“中国国际传统工艺精品奖”、“创意精品奖”等奖项。本次颁奖典礼将于4月23日在上海举行。

  此次获奖的“带座桥耳三足乳炉”(一线炉)为陈冠丞取清中期桥耳炉样式所制,炉颈微聚外卷,炉身丰腴垂弧,乳足内敛,陈冠丞又大胆创新,刻意为其配上以线条为主观的底座。底座以扁薄为精,故其炉又称“一线炉”。另一获奖作品“带座象首耳彝炉”为陈冠丞创意之作,“象”于明清时代象征“太平盛世”造型和祥,整体上下呼应,寓意着吉祥如意,万事大吉。

  据了解,陈冠丞是中国铜炉大师陈巧生之子、家族技艺的第四代传人。在父母熏陶下,自幼热爱中国传统文化。幼年阶段,正逢其父陈巧生大师研究、恢复中国传统宣德炉制作技艺的关键时期,见证了传统铜炉工艺的复习和制作技艺,于是自幼立志协助父亲,传承苏州民间工艺美术和手工技艺,弘扬中国传统文化。

  青少年时期,陈冠丞利用课余时间跟随父亲系统学习了铜炉的开模、炼铜、铸造、皮壳等几十道关键工艺,同时利用所学知识,借助互联网等多种渠道面向全国宣传苏州传统文化技艺。

  2013年5月18日,中国首家以铜炉,铜炉制作技艺和铜炉文化为主题的专业博物馆——苏州巧生炉博物馆开张,陈冠丞将馆长一职扛在了自己肩上。2015年,陈冠丞的“錾刻双龙戏珠架挂熏炉”荣获中国工艺美术文化创意金奖。同年,作为江苏省唯一代表参加非国有博物馆馆长培训,并被中国国家文物局认可为最年轻的非国有博物馆馆长。陈冠丞不仅继承了父亲的铜炉制作技艺,更将自身独特想法注入其中,铸成别具特色的“陈冠丞”制铜炉。

  在陈冠丞与父亲的共同努力下,苏工文化品牌“巧生炉”开始闻名于中国铜炉界和中外文物收藏界。作为陈氏铜器第四代继承人,陈冠丞说:“父辈们的成就在当下还难以超越,我所能做的就是将创新进行到底。”

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站