香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

铜炉大师陈巧生:我只是一名小铜匠

时间:2019-07-29 来源:百度

  他是铜炉匠人陈巧生。

  字彦岐,号炉香居士,祖上自清代起从事铜器和铜炉制作,为陈氏铜器制作技艺的第三代传人,致力于恢复、传承并传扬传统“宣德炉”工艺。陈大师所制“巧生款”古韵铜炉被当世藏家称为“巧生炉”,其工艺之巧,誉为“古有宣德炉,今有巧生炉”。

  Q1网易旅游:20年前的您是什么样子?

  20年前,我就是一名铜匠了,一心想去寻找失传的工艺,去研究如何做出历史上曾存在的宣德炉,那时候身边人都说“做铜炉是没出息”,还好有妻子和朋友在身边一直支持我。

  Q2 网易旅游:聊聊您这20年的“变”和“不变”

  什么是古法?又该如何去传承?繁复的造型是对技艺的全新挑战,也是这些古物时隔千年后重新亮相的时刻。即便演练数千次的古代失蜡法,对现在的自己仍然是个挑战。从汉代博山炉到明代宣德炉,最后铸就我心中的“巧生炉”,我希望不忘初心,从一而终,靠自己的理解和力量,去传播铜炉历史、香道文化,这是我心中的“变”和“不变”。

  Q3 网易旅游:未来20年,您有什么期待?

  四十年铜艺术,是对我人生的激励。如今,我还是将自己定位为一名小铜匠。我不仅要建铜炉博物馆,还原铜炉历史,还要拍电影,把制炉人的苦乐辛酸展示给世人。现在这种盛世又会经历几十年的发展,炉文化陪伴我继续走向一生的终点。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站