香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

世界上最危险的香炉,在伸出悬崖3米的石梁上,烧香要冒生命危险

时间:2019-05-23 来源:百度

  紧跟大脚丫,世界在脚下,欢迎点阅本期内容。烧香是我国传统文化中表达敬意的最主要方式之一,无论是道教还是佛教,甚至是祭拜自家先人,都要烧香。一般情况下,香炉要么设在雕像和排位前面,要么设在宫殿门口的广场上,也不存在什么危险,但凡事总有例外。在我国著名的道教圣地武当山上有一处龙头香,它是世界上最危险的香炉,在伸出悬崖29米的石梁上,烧香要冒生命危险。

908fa0ec08fa513d427ad464541182ffb3fbd93d.jpeg

  龙头香被人们称为“天下第一香”,最为人称道的就是它的位置,它位于武当山南岩“天乙真庆万寿宫石殿”外的悬崖上,一根长3米,宽仅几十厘米的石梁被雕刻成盘龙的模样,龙首在石梁外侧的顶端,正对着武当金顶的方向,上雕香炉。上香的人要从狭窄的石梁上走到“龙头”前,下方就是万丈深渊,稍有不慎就会粉身碎骨。

42166d224f4a20a452d0ef9bf92e4f26730ed025.jpeg

  古人虽然没有先进的技术和工具,却依然造出了很多让今天的我们为之震惊的杰作,龙头香就是其中之一。在伸出悬崖的石梁上进行雕刻,这件事本身就不是一般人能够做到的,就算是今天要我们这么做都不能完全保证没有危险;再加上石梁的雕刻技法多变,结合了圆雕、镂雕、影雕等多种手法,使得“龙首石”本身堪称杰作,令人叹为观止。

  龙头香本身的堪称艺术品的造型加上奇险无比的位置,四周雄壮的高山和下方深邃的的山谷,以及武当山广为传播的神话传说,种种条件加在一起让这座香炉在人们心中的地位愈发重要,因此古代很多前来参拜的信徒不惜冒生命危险,也要点龙头香。

  历史上为点龙头香而掉下悬崖的人数不胜数,清朝时就有当地的官员下令禁止这项活动,说神仙慈善,不会希望信徒们为上香而殒命,人们也大可不必为表示自己的虔诚不把自己的命当回事。今天我们武当山烧龙头香,只能把香放在在悬崖边的大香炉里,崖边也修起了栏杆保障游客的安全,虽然不能走到“龙头”,但凭栏近观香炉、远眺群山也不失为一项奇妙的体验。


TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站