香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

退休工祖传香炉,专家给价八千元,退休工却说十万也不卖!

时间:2019-05-23 来源:百度

  山西一位退休工的爷爷传下来的一个青花香炉,四面开光(一种装饰的手法,在香炉上写划出扇形等形状,再于里面进行细致创造)。除画之外,还有一首书法精湛的28字铭文。上端有龙纹环绕,端庄大气。据这位退休工的描述,他的爷爷曾在河南省的一家道观里,后来还俗,生前将这件青花香炉传给了他。

  退休工祖传香炉,专家给价八千元,退休工却说十万也不卖!

d01373f082025aaf9bd719e272eb7d60034f1a38_看图王.jpeg

  青花香炉刻画的整幅图为一个隐士图,28字铭文为一首唐诗,意为:坐着也好卧着也罢经常携带者一壶酒,皇朝国都什么样的我也不看了,乾坤这样无边无际我也不用什么名姓,就做一个潇潇洒洒的人间大丈夫。这首唐诗,写的是汉钟离,整幅图的图案相对应的也是刻画的汉钟离了。画中,汉钟离卧于柳树下的石头上,一旁有一个送酒的小生。整个香炉上的图画以及诗文颇有潇洒的韵味,属于道教的风格。

11385343fbf2b211f9ee2bce4386b33c0dd78e7d_看图王.jpeg

  整件器物上的青花用了一种专业的特殊手法,分水皴法。青花的浓于淡的变化非常的强烈。上面的如意云纹为双勾手法,表露了非常清晰的时代特征。青花的花色来讲,明显是属于清代或者明代。但是此种手法,在清代相对来说是比较多的,明代来说相对就少了。仔细观察,这个手法的青花香炉确实明末清初的产物。从题材来讲,应该为崇祯晚年时期。

  这件香炉虽然属于明末清初的物件,但口上有残缺。不过残缺是属于古代残缺,并不是现代磕碰。残缺口有油泥,透露着历史的沧桑。而且庆幸的是,残缺口并没有对诗文和人物产生任何的影响,诗文以及人物保存相当完好,仅仅口有残缺。

  专家鉴定,这件青花香炉上的纹路,并不是退休工说的龙纹,而是鱼鳞纹。鉴定后,确定属于明代末期崇祯年间的青花开光人物带开光诗文香炉。专家称这件青花香炉如果他买的话出价人民币八千八百八十八。倒也是非常的吉利。不过这位退休工说,这件东西,十万也不卖。而且这件青花香炉是爷爷传下来的,寄托着他对爷爷的感情,要珍惜爷爷的这份感情,好好保存,代代相传下去。

  其实藏品不仅仅是有表面上的经济价值,而且还拥有着人和人,甚至是家族中的或者家族和家族之间感情的寄托,感情桥梁,这些东西虽然看不见也摸不着,但都是千金不换的,用再多的钱也是买不到的。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

二维码
官方微信
手机站