香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

朱炳仁:要让大运河做“活”的遗产

时间:2019-05-14 来源:百度

  朱炳仁,中国工艺美术大师,著名熔铜艺术家,西泠印社社员,被誉为“中国当代铜建筑之父”。

  2005年12月15日,著名文物专家、古建筑大师罗哲文、郑孝燮先生和中国工艺美术大师朱炳仁先生经过审慎思考,做出令世人瞩目的大动作:三人联合署名,提出京杭大运河应当申报加入世界优秀文化遗产保护,并联名向京杭大运河沿线城市市长发出《关于加快京杭大运河遗产保护和“申遗”工作的信》。三人因此被人们尊称为“运河三老”。申遗成功消息传来,“三老”之一的朱炳仁先生长叹:“终于梦圆”。

timg.jpg

  这是整个中华民族的喜事

  接到本报记者的电话后,电话那头的的朱炳仁感慨万千,“9年了,我和罗哲文、郑孝燮共同提出的运河保护与申遗的创意,终于成为了现实。”

  朱炳仁谦虚地表示:“我们三个老人只是提出了自己的创意,申遗能够成功,主要还是靠大运河沿线的城市的共同协力。申遗的成功是万众一心的结果,这不单单是运河沿线某个城市的喜事,更是整个中华民族的喜事。”

  电话那头,朱老还谈到了目前已故的文物学家罗哲文。“大运河申遗,是罗老最后的牵挂。大运河申遗成功不能忘记他”。朱老还说,现在还健在的郑孝燮年事已高,他会把这个好消息告诉他,圆他心中的那个梦。

  运河终于申遗成功,喜悦之余,朱老也跟记者谈到了未来大运河的的保护和发展。“大运河和长城不同,它是‘活’的遗产。”朱老表示,“毋庸置疑,大运河是古代人留给我们的瑰宝,它给沿线城市的经济发展注入的活力有目共睹。但作为活的遗产,它的发展应该不断变化,每一代人都要为运河注入这代人的精神和文化。”

  采访的最后,朱老还特地谈到了扬州,他表示,“扬州目前已经开通了首条大运河水上游览线——全程45公里的‘扬州—邵伯—高邮’,这一做法就非常好,游人通过这条线路不仅能领略古运河的历史风光,也能为运河沿岸的旅游景点带来收益,非常值得借鉴。”

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站