香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

於为平:以假乱真的“苏铸”青铜器

时间:2019-04-19 来源:新浪

  中华最早使用青铜器历史要追述到夏、商、周,明代则是制作青铜器最鼎盛时期。在古代,青铜器用途广泛,大到国之大事,小到日常家用,千百年岁月流转,青铜器辗转走到现代依然发挥它最大的作用。於为平,苏州“亦弘堂”掌柜兼仿古铜器技艺传承人,与青铜器结缘40多年,在他的眼里,“现代古铜器玩的就是个‘品质’,”以至于他的仿真作品达到了以假乱真的艺术境界。

  既不上山也不下乡

  70年代的中国正处于文化大革命时期,国家为缩小城乡差距号召大量知识青年离开城市到农村劳动,当时的一项政策让这个只有19岁小伙子既没上成山也没下成乡。只要是家庭内排行老大的都可以选择进厂工作,於为平最后选择进了苏州市工艺美术厂,制作仿古铜器从这个时候开始。

  他说,当初学徒的时候很辛苦,想想当初也挺锻炼人的。比方说:师傅说需要材料,让他去仓库搬一根紫铜,几百斤重的材料两个人搬,运输靠的是板车,下料也靠两个人,小腿粗的材料来回锯,因紫铜受热容易融化粘连往往是有力也使不上,有时候一天也切不完一根材料,但他依然很高兴,因为不用下乡劳动了。

001t4Bivgy6PiwVEga905&690.jpg

  玩青铜器识货最重要

  青铜器的仿古制作始盛于宋代。明代万历年间,苏州即有铜工胡四“铸彝鼎等器能仿古,与旧铸莫辨”。万历、天启年间,有蔡姓者仿古铜器被称为“苏铸”,苏州已形成独特的技艺。清乾隆、嘉庆年间有许多能手,仿制的铜器,以形制、铭文、纹饰以及厚薄、轻重、颜色、气味等都能与原件相同,达到以假乱真的艺术境地。

  古青铜器在品质上肯定赶不上现代品,於为平说,因为在提炼材料和化学使用上现代科技就足矣领先古代,但不能完全否认古代铜器精品的价值,就像官窑和民窑,皇宫特供和民间使用是有区别的。现代青铜器玩的是个品质,现在很多人一味地追求年代,不是年久的都是古董,明城墙随便一块砖都是明代的,一块石头都上亿年,少而精才能体现出它的价值。

  打造於氏铜炉品牌

  讲到铜炉(香炉),也是当初为求生存逼得於为平创作这块区域,青铜器毕竟价格太高,观望的人多,买的人少。后来经过朋友指点改做铜炉,价格也不便宜,这不便宜是有道理的,在商业社会,於为平不喜欢糊弄人,不为赚钱而糟践了这门艺术,他依然对每一件铜炉负责,用料选材只为做出精品中的精品。

  每件铜炉都需要经过选样、定尺寸、做泥胚、雕蜡、浇铸、打磨、着色等环节,每一道环节都是核心,也有特别繁琐的工序靠电脑完成,结合电脑完成的产品纹样更加细腻。於卫平都会给精品铜炉底部落款,修复刻字,且每一只经过手工修复的产品都是独一无二的,於为平知道,只有手工做出来的产品才能真正意义上的称之为艺术品。

  肉眼看不出的噱头

  不轻易带徒弟的他同样也道出了传承问题,女儿去年刚刚开始学习仿古铜器,这块石头终于落地了,谈到为何不多传授些徒弟好让技术很好的发扬下去时,於为平叹了口气道:“没人坚持下去。做这行太辛苦。需要用在这门手艺上的时间很长,很有可能你用一辈子做一件事。”不过,他希望今后在苏州,在桃花坞,能把这门手艺传承下去。

  不是所有铜都能够做出精品,他含糊地打了个比方,治病需要十样中药,而学徒只会配八种,剩下的两种必须要师傅来配,对于这种技术他用精品铜炉做了个讲解展示,纯铜和杂铜都能做出铜炉,杂铜做不出嫩豆腐般光滑的外表,而在提炼中加入贵金属、中药的铜炉在灯光下却找不出一个砂眼,光滑如婴儿皮肤。

  於为平与他的精品玩物

  铜炉属于文玩类的一种,古代钱权人家用来提升个人生活品味的物品,香炉出入大家闺秀的闺房,受到男女老幼的喜爱。现代人则用来熏香屋子,把玩收藏之用。在南京博物院非遗馆仿古铜器展区的陈列柜上整齐摆放着大小不等,形状各异的香炉。位于苏州文庙古玩综合区的“亦弘堂”内摆放着一件他的代表作“错金豆”,潜心仿制时间长,工艺复杂,获得第二十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会中国美术精品优秀奖。

  1995年,日本高僧远道而来,找到於为平让其做一尊3.6米高的观音像,当时这尊铸铜作品为苏州最高大佛像,工艺要求极高,难度非常大,在面临从未做过的巨大困难下,於为平通过使用已故老人的精髓,请教许多业内人士,经过一个多月的钻研与学习终于铸出这尊佛像,如今佛像被摆放在苏州寒山寺五百罗汉堂内。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站