紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

丁月湖古炉嫡传人,印香炉器传承者——胡庆松

时间:2019-03-13 来源:香天下

  胡庆松,苏州人。丁月湖古炉嫡传人,印香炉器传承者。现在铜炉界有一句名言:古有丁月湖,今有胡庆松。胡庆松的铜炉制作工艺精美,型制高达,制作精美。大气典雅,让人赞叹。其制作的印香炉以纯紫铜为材,精雕细刻,精于仿古,形神俱备。闻名于中国铜炉界及中外文物收藏界。

  胡庆松从事铜艺术创作近20年,早年一次偶获丁月湖《印香炉谱》,惊奇震撼之余,开始了摸索制造印香炉的慢慢之路,从按图索骥造出了第一批红铜印香炉、旋即受到文师雅友关注认可,拜访名师、走访名人、观看名物、招聘贤能、心追手捧,探索未止。

timg (3).jpg

  胡庆松采用现代与传统手工完美结合,传承恢复,创新改进,设计恢复丁月湖印香炉几十款。代表作有:如意印香炉、瓜瓞绵绵、心香一片、蜘蛛圆炉、连理双蛛、双菱形、妍山炉、太平有象炉、五岳炉、

  胡庆松说。这几年开始,香炉的收藏人群越来越多,自己的作品也被藏家放到拍卖市场进行交易,自己创新的香炉也开始被年轻的藏家关注收藏。现今胡庆松香炉的收藏主力集中于70后80后,也慢慢往90后发展,他们不仅有着强有力的经济基础,同时有着更高的文化素养,他们的审美经历中西方文化的碰撞,往往有着自己独特的见解。


  作品赏析:

  四足鼎(小) [ 编号:54973 ]

  香炉造型仿效青铜鼎,方形四足,口沿处装饰双耳,方形的炉身,斗状底,底平,炉腹延伸四只正方形柱脚,肩上左右有两只天官耳,颇具韵味。

cd8dfe8a656dccb2540e6e0835e2bedb_2018_01_15_17_40_18.jpg



  作品赏析:

  帝王炉 大号 [ 编号:65800 ]

4d7c97432ba46e328749e9f377c00a33.jpg

  帝王炉是香炉历史上十分经典的款式,炉原型出自何家村窖藏珍宝“忍冬花结五足银熏炉”,因其出自唐宫,故而得名。

  “帝王炉”不仅是胡庆松先生打造的仿古铜炉精品,也是“庆松炉”的代表性作品之一。2013年“帝王炉”荣获中国文联、中国民间艺术家协会、中共江苏省委宣传部等组织的第三届东方工艺美术之都博览会银奖;2014年“帝王炉”获2014艺博杯江苏省工艺美术精品大赛奖银奖。

  观看此炉,其保留了唐代华美的风格。炉分成上中下三部分:熏炉盖钮采用仰莲座为装饰,小巧秀丽,象征不垢净土,盖身装饰镂空如意云纹;熏炉中部为镂空忍冬花纹,象征长寿健康、福气连绵。中层炉身下部点缀如意云纹,吉祥典雅;底层炉身,采用辅首衔环为装饰,为凝重之炉身增添一丝轻盈之美,彷如唐代贵妇,轻纱细罗,迎风而立。底部为弯曲兽足,稳重大气又不失灵秀。


  作品赏析:

  方研山炉 带座款 [ 编号:65804 ]

504f47d3d4034a17262c1b2ce73cf305_2018_06_25_06_12_05.JPG

  研山,为米芾(fú)收藏的一方灵璧石山形砚台,砚与研谐音,所以古称“研山”。据考证,此石是南唐后主李煜(937年-978年)的旧物,几经流传,到了米芾手里。

  “研山炉”由庆松堂与南京林业大学艺术设计学院共同原创开发设计,历时半年研发改进,是传统手工艺与学界现代设计的一次融合,在香炉文化创新上的一次探寻与实践。“研山炉”设计上融入文化渊源,结合传统博山炉、印香炉造型结构与工艺,运用现代设计手法创作而成。“研山炉”幻化为雅室烟云飘渺与山壑胸中之间的情怀,以小见大,以形象化的表达手法,将香与器、烟与境融合,带来视觉上的美感体验。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站