紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

明代的艺术审美已经达到癫疯,这件清仿明双龙耳铜香炉具灵魂之美

时间:2019-03-11 来源:百度

  今天为大家介绍一款清仿明的双龙耳铜香炉, 其实在明朝300年间,制作了非常多的铜类器物,大多都是上乘之作。而永乐炉作为其中的一种,可谓前无所师法,后无能为继,不愧为天地间一精美绝伦的古董,是我国古代工匠智慧和艺术的结晶。明朝铜炉的器形不论是清朝还是当代仿的非常多,可以说其在审美上已经达到非常的高度。

u=3091847748,2185707651&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  看此炉造型规整端庄,器体厚重,虽腹壁光素无纹饰却一眼惹人深爱。整体炉撇口,束颈,扁鼓腹,圈足外撇,口沿下有对称双龙头含耳,稍微有一些经验的人都知道,这种类型的器物大多都是清仿明所制。

u=2707489709,4015450847&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  从多方面看此炉取精铜铸造,器身素面、铜色典雅,包浆醇朴,细润光泽,十分养眼,炉形规整古朴,双侧鏨刻双龙为耳,神韵十足,轮廓丰厚,整体简洁大方,皮壳一流,包浆厚重实属难得。

u=3634513739,4125100795&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  明朝永乐大帝朱棣在位22年,国力强盛,政局稳定,经济发展,对流频繁,郑和七下西洋极大地促进了中外文化与贸易往来。朱棣是一位凭借战争夺得皇位的颇受争议的皇帝,他文韬武略,足智多谋,惜才爱才,又小肚鸡肠,设置东厂,开创宦官干政先例;同时他又是一个十分重视细节的人,处理朝政极为谨慎。

u=682714508,288968783&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  明代非常的信奉佛教,制作的炉类大多精简大气,据说用此炉焚香一可以帮人除去生涯中一切烦恼;二说可以接受天地间的人天供养;三说可以帮人不再受循环之苦。

u=2828068324,4046183449&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  在明代的治国管理采取的是儒释道三教并举、三教调和的政治策略。具体来说,就是定儒教为国教,使它成为国家意识形态的主导力量,并且用科举考试的奖励机制来保证它的地位。

u=1430079944,1822648599&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  再将佛教与道教放在末流与辅助的地位上,一方面允许其存在发展,另一方面又加以严密的管理与控制,目的是使佛、道二教完全纳入服务于主流意识形态,听命于王权的轨道上来。

u=3595561992,1019776109&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  每个朝代都有其治国的方式和策略,也有其管理的利弊和国运的气数。但是这些器物却永远不会消失,它会带着属于那个年代的审美标志和时间沉淀的厚重,让现代人体会、感受和欣赏。这种器形的炉不论是明代、清仿还是现仿,同样的材质同样的形状却有不一样的灵魂和精神。

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站