香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

世代精匠之家,传统铜香炉铸造技艺传承人——单大禹

时间:2019-03-07 来源:香天下

非物质文化遗产传统铜香炉铸造技艺传承人,师从古铜器修复专家与鉴赏名宿顾友楚(上海博物馆青铜器修复副研究员) ,在鉴定、修复、传统制作等方面有极深的造诣。

单大禹,1955年生,一生致力于从事 香炉的鉴定、修复 、传统制作,出身世代精匠之家,非物质文化遗产《传统铜香炉铸造技艺》传承人。师从古铜器修复专家与鉴赏名宿顾友楚(上海博物馆青铜器修复副研究员) ,并在其精心指导与传授下,经过二十余的刻若学习、继承与创新,在鉴定、修复、传统制作等方面均具备极深的造诣和修为,同时积累了相当丰富的经验。

下面是单大禹部分作品赏析:

dc839504808dafc13e34dc2b7080dade.jpg

洒金象耳炉 大号

赏析:象是瑞兽,厚重稳行,故有“太平有象”之说。炉口圆滑,炉颈微束,炉腹圆鼓。两侧置双象耳,象首粗眉杏目,长鼻直竖,表情自然细腻,循“太平有象”之吉意装饰。其器表莹润,光华内敛,给人以细腻柔滑之感,包浆醇厚,质感温润,洒金装饰,敦厚之中不失灵巧精致。底座为圈足,圆润可爱。炉下设有原配束腰承座,线条圆弧流畅,造型典雅端庄。此香炉样式典雅,形制规整,精致典雅,线条流畅,铜质精纯。象耳炉寓意“四海升平、吉祥平安”之福瑞,更寓意“福寿天地无双”、“掐业万年青长”,是不可多得的尊贵收藏品。


78180c908fcb687c2bd774d2796537dd.jpg

螭龙耳水仙盆式炉

赏析:水仙盆式炉造型别致,此类炉形有有光素无纹及龙耳两种,器式仿自宋代官窑、汝窑之水仙盆样式。单大禹老师改传统桶面炉身为流畅曲线之炉身,阔口收底,上丰下敛,炉口下端束弦,底加外弦,于细节处多下功夫,又于炉口加铸潜伏螭龙,螭是古代神话传说中的一种龙。螭龙寓意美好,吉祥,招财。两螭龙四目相对,伏久蓄势,寓意气平神稳,天下安定。下呈四云板腿,皮色古朴雅致,片片洒金装扮,肌理饱满,神态生动,尽现工艺的高超技巧。香炉底部錾刻双龙戏珠,线条形态优美,流畅生动,栩栩如生,细节雕刻精湛,奏刀精准。双龙戏珠也寓意着吉祥如意。香炉整体古意盎然,充满浑穆之感,最璀璨的艺术品,无与伦比。


2b42f644ed5ea345c5ed53b6bafdf10b.jpg

鎏金伏虎狮耳嵌环炉

赏析:此器用于祭祀的礼用之器,炉形制近似圆钵,皮壳通透,精工细作。炉口平整,炉身圆鼓。腹身一对狮耳铸造细致,卷眉圆目,阔鼻大口,鬓毛虬曲,层次分明有序。狮口嵌环,立体感十足。炉身浮雕猛虎,雄壮威武,那双炯炯有神的双眸,散发着凌凛冽的气息,还有俯瞰一切的霸气。配以鎏金装饰,更添生机。从古至今,虎都被誉为“百兽之王”,是勇猛与力量的象征。中国人崇敬猛虎的威风八面,很早就形成了对虎图腾的崇拜。早在“仰韶文化”时代,龙虎图案便代表了力量与尊贵。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

法律支持:上海市汇业律师事务所