香天下 >> 香天下新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

印香炉器传承者胡庆松老师莅临香天下!

时间:2018-07-24 来源:香天下

  前方一线传来好消息!中国铜炉大师、印香炉器传承人胡庆松老师抵达上海总部参观交流,现场气氛热烈,胡老师就广大炉友所关心的香炉制造工艺、香炉的保养等问题进行了详细解答。一大波干货来袭,你,准备好了吗?


  提问1 :

  老师请问您从事香炉艺术创作多久了呢?主要制作哪种款式的香炉呢?


  答:我94年开始学艺,至今已经二十余年,主要是做印香炉器,我的看法就是既要保留传统手工,又融合了一些现代审美,一定要把香炉做成一件流芳百世的艺术品。


1531214696422866.jpg

  

    提问2:


  您现在制作香炉主要选用哪种材质呢?一款香炉从构思到出炉大概要经过多久呢?

    答:我们现在制作铜炉主要选择用紫铜,也就是纯铜,这样做出来的香炉烧后不易泛黄,能养出很好看的包浆。一件香炉从最开始构思到成型,快的话也要经过一个月左右的时间。

  

    提问3:

  现在市面的香炉都是打着手工制作的招牌,经历十二次炼铜,咱们的香炉是手工打磨制作吗?要炼铜几次呢?


  答:香炉制作是有手工打磨制作的过程,但不可能是百分百纯手工制作,还是工具和手工结合的方式,各取所长。炼铜十二次是夸张的说法,古时候炼铜十二次是因为古代技术有限,铜的杂质比较多,所以要多次提纯。以我们现在的技术,炼铜三次就可以了。


1531215230887957.jpg


  提问四:

  香炉要怎么保养呢?怎么养出好看的包浆呢?和所烧的香料有关系吗?


  答:香炉保养一定要注意的一点是不能沾水,要保持干燥,因为铜容易和水起化学反应。养炉子是一个漫长的过程,要有耐心。有些人直接放火上烧,这是操之过急的做法,烧出来的颜色没有慢慢养的自然、好看。如果想养出红色,就要减少香炉和空气接触的次数,密封保存;想养出青色,就要多把玩,多和空气接触。这和烧什么香是没有关系的。


1531215332141569.jpg


  提问五:

  很多炉友还会关心的一个问题就是关于宣德炉的,现在市面上的很多香炉都会以宣德炉来做卖点,如何区分真假宣德炉呢?


  市面上真正的宣德炉是极少的,大概只有十几件。我们平常提到的宣德炉是指仿宣德炉经典款式的香炉,并不是真正的古董宣德炉。在购买香炉时,主要还是看款式、材质和做工。


  到不了现场的炉友也不要觉得遗憾,赶紧点开香天下官网:电脑端:www.xiang.com,手机端m.xiang.com,欣赏大师的匠心之作!


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

法律支持:上海市汇业律师事务所