紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

古人经常在桌子上放个香炉焚香,有什么特殊的意思吗

时间:2019-08-26 来源:百度

  在一些影视剧中可以经常看到古代人桌上经常放着一个香炉,时不时有青烟袅袅升起,甚是有意境。而焚香所用的香炉更是花样繁多,从最早期的青铜香炉,到后来瓷质香炉,个个都是精巧绝伦。今天就说下为什么古人有着焚香的习俗,青铜香炉与瓷质香炉又有什么区别。

  青铜香炉

  首先说下铜香炉与瓷质香炉的区别,铜香炉一般是用于重大仪式或祭祀天上神灵使用。而瓷质的香炉因为一般是使用土烧纸而成,所以祭祀山神、先祖时使用,一些文人也会把香炉当着装饰品来使用。不管香炉是用来干什么的,它的主要用途还是在的,就是用来焚香。

  瓷质香炉

  其次,在说下焚香的作用,祭祀神灵这个就不多说了,基本大家都知道,这里主要说下焚香的其他几种用途。

  1、以前古房子防潮效果不好,所以屋内一般阴暗潮湿,古人认为屋内多阴邪之气。焚香能驱除屋内的潮气,使屋内干爽,从而提升阳气。

  2、除异味,这个功能,就是在现在也很常见,如果家中因为某些原因出现异味,都会尝试点上一炷香,用来驱除室内的异味。

  青烟袅袅升起

  3、当药物来使用,根据制作香料的材料不同,一些香具有安神醒脑的作用。一些加了料的香料,甚至能达到调理气虚止痛,活血化瘀的作用。

  4、静心清神,这个一般都是读书人使用,在古代,沐浴焚香,抚琴品茗更是高雅的象征,这样逼格才够高,不玩这一套都不好意思说是读书人。

  香ta

  5、计时使用,现在这个作用已经不这么使用了,不过在一些文学照片中还可以经常看到用“一炷香、半柱香”来描写时间。一炷香的时间大约是30分钟,不过也有能燃烧一天的特制香,

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站