紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

香炉怎么看真假?

时间:2019-08-26 来源:百度

  我国香文化历史悠久,熏香品香成了皇亲贵族、文人雅士的一大享乐之事,在这过程中当然少不了必备的器具——香炉,历代使用的香炉形式多样,各有特色。

  香炉是香道必备的器具,也是民俗、宗教以及祭祀活动中不可少的供具,它的材质有多种,包括铜、陶瓷、金银、竹木器、珐琅及玉石等,形制上也很多样化,有博山炉、手炉、香斗、卧炉、香筒等。

  要看香炉真假,首先要了解各朝代香炉的特征。

  历朝历代制造的香炉各有特色,宋代的一些小型香炉成了文人把玩之物,明代的瓷炉大多以青花瓷为主,清代乾隆豆青釉双耳三足炉底部有“大清乾隆年制”青釉款。

  其中明朝宣德年间官铸的一种铜香炉——宣德炉,工艺精湛,结构精巧,曾多次有人私铸宣德炉,而且私铸的数量很大,甚至在铜质、颜色等方面可以和真的宣德炉媲美,出现了鱼龙混杂的情况:

  观其底足的铜质地是否精细;

  观其作工是否规律匀整;

  用手叩之,真的宣德炉发出金石之声;

  真品包浆温润,而仿制品包浆枯槁,有的像刷了油漆一般。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站