紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

大明宣德铜香炉鉴定方法

时间:2019-08-22 来源:百度

  铜香炉在我国的历史由来已久,最早的叫法叫香薰炉,汉代著名的博山炉就是人们为熏香而设计的。所以铜香炉也叫熏香炉、香薰或者香炉,最初采用青铜为材料,汉代的博山炉就是青铜制成的。其实,铜香炉并不完全是古代文人生活中的点缀,它还有熏香衣物、消除疲劳以及驱散蚊虫等作用。汉代以后,香炉的材质逐渐丰富起来。宋代出现了瓷制的博山炉,但是它禁不住香粉的烧烤,很快就变成了文人的把玩之物。诸如此类,以后出现的玉质香炉、翡翠香炉等等,也都是一种用来陈设或者把玩的观赏品。与实用器相比,陈设器的价值也许更高。铜香炉是铜做的焚香器具,(西关铜艺),虽然质地相同但是不同时代的能工巧匠们却把他们做成了作成种种形式。铜香炉中最知名的是明朝制造的宣德炉。

  一直以来,香炉收藏的目标年代都集中在宋、元、明、清四朝,但宋元明清香炉各有不同。宋代之前,香炉作为我国古代传统的实用器主要是用青铜和陶制成;汉代以后,香炉的材质逐渐丰富起来,尤其是在宋代,制瓷业蓬勃发展,名窑辈出,各种仿铜式瓷香炉纷纷问世。其中包括了鼎式香炉、鬲式香炉、奁式香炉(奁,音同“连”)、鱼耳香炉、三足香炉等多种样式。从此,以瓷为材质的瓷香炉逐渐取代了陶制和铜香炉,成为香炉的主流,并开始出现在大宋帝王的内庭,逐渐成了上层人士高雅的把玩之物。到了元、明、清,瓷炉逐渐由上流社会赏玩为主转向用于祈神供祖为主,观赏的功能也逐渐降为从属地位,在器形和釉色上有了逐步的改变。元代瓷炉基本上是保留了宋代瓷炉风格,但在数量和品种上有所增长,以中小型香炉为主,器形以三足圆炉和鬲式炉较为多见;明代则出现了如象耳炉、戟耳炉、筒炉等新的造型,在色彩上,由单色釉变为以青花为主流装饰,青花瓷成为主要工艺;到了清代,则以钵式炉为主。因此,简而言之,宋元时期的瓷炉以青瓷香炉和窑变釉香炉为主,而明清时期则以青花香炉为主,红釉香炉也较为常见。同时从元、明、清时代开始,瓷炉大量走入寻常百姓之家。除官窑外,民窑也广泛制作,在民间,百姓都使用民窑生产的瓷炉用于烧香祈福。从铜炉到瓷炉的转变,香炉在汉代以后看似以瓷香炉为主,但实则是已经分民用与御用,民用香炉多数以瓷香炉为主,且用于祈神供主。而铜香炉仍受皇宫御用或官员、富绅、文人喜爱。

  下面我们来谈谈目前市场上收藏家所追捧的明清时期的铜香炉。

  铜香炉是中国明清时期铜制品中最重要的门类之一。精心冶炼的铜香炉,造型古朴典雅,深受世人的重视。以前是收藏市场冷门的铜香炉,近两年收藏价值逐渐凸显,部分制作精美的明清铜香炉价格足足翻了10倍。明清朝铜香炉珠光宝色,雍容典雅,视之使人神清气爽,抚之令人心旷神怡。辨别铜香炉的真伪最重要是看五个方面:形状、重量、铜质、款式、包浆。

  小编有幸见到一件大明宣德年制三足双耳铜香炉,整体呈古铜色,炉体简洁利落,炉双桥耳,耳孔呈椭圆状,直口平沿,束颈,腹部扁鼓下垂,圆底,下具三乳足,底部刻有“大明宣德年制”六字。形象简练,厚重大气,分量颇为压手,置于文房,精致典雅。

  下面小编和大家聊聊怎么鉴别铜香炉

  首先看铜炉之形,主要看形制是否饱满端正,中规中矩,形正,则似君子端坐,气足神扬;其二,看重量,铜香炉要有压手感,轻浮者为假;其三,看铜质,炉的密度越高越好。用手指轻弹炉唇,声音悠扬洪亮,且入手感细密光洁,犹如触婴儿之肌肤;其四,看款式,款铸得越精奇就越能帮助断代,而铜炉的价值也越高;其五,看包浆、色泽,真品包浆温润,而且,真炉色泽蕴藏于内。具此五德,铜炉方脱平庸俗气之名,得以登大雅之堂。

  随着香炉收藏文化的兴起,古代藏饰香炉也日益得到人们的关注。除了商家对香炉的大肆宣传推销外,历代香薰炉、香铲、佛缘藏饰香炉、香粉盒等香具的收藏,也日益成为热门话题。就“佛缘藏饰香炉”收藏来说,2009年开始,大明宣德年制三足炉在古玩收藏界极度火爆,一路带领众多香炉类藏品突破百万大关。多年来,收藏香炉大军不断壮大,香炉收藏具有无法估量的商机。


TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站