紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香文化,作为华夏传统文化中的经典之一,使用十分讲究

时间:2019-08-19 来源:百度

  作为华夏传统文化中的经典之一,香文化除了博大精深的文化内涵之外,也有一套严谨的礼仪和规矩,尤其是在用炉和品香的过程中更要求尊古循典。什么样的场合用什么样的香炉,什么样的香品用什么样的礼仪焚熏,都应按照香文化传统习惯,以体现民族精神、气节等。因香乃圣洁之物,自古用以礼敬、通灵、修性、开悟、静心,炉乃香之居所、礼之载体,不可随性作平常器皿使用。每用,必遵其典制。 说到重香礼,首先是正确使用香炉。

  香炉的使用

  从香文化的历史发展上来看,虽然在各个朝代,不同阶层的人都在用香、用炉,但所用场合、目的却不尽相同,因此,香炉的使用也各有讲究,如礼佛用殿堂炉;祭祀天地用供炉;熏衣、被用熏衣炉;书房用文炉;抚琴用琴炉;修炼用行炉、压经炉;等等。炉的不同材质、纹饰、造型、大小、色彩也各有讲究。比如祭祀供炉就有详细区分,蓝色瓷供炉是在家庙或家中供奉仙逝祖宗的,红色瓷供炉是供奉仙佛、仙师的,绝不可混用。如果不顾场合和用途随意乱用,轻则贻笑大方,重则对香不敬。而在香文化的传播和交流过程中,时常有错用和乱用炉具的人士:有把供炉当作琴炉的,有把熏衣炉拿来供香的。在日常生活、影视作品甚至专业香文化活动中,也常常出现用炉不当的情形。

  宣德炉的制式暗含了它的用途,所以用香也是颇有讲究的

  如彝炉的地位显赫,因此常用“鼎彝”“彝器”泛指礼器,形似较高的四方体,直腹或鼓腹,盖似屋顶,有礼天之意;朝天耳炉,又称“冲天耳炉”,其耳通常立于炉口上(或向外倾出),呈半圆形(或方形)、微尖,有敬天之意。这些炉一般形体较大,多用于庙堂之上,插一炷或三炷线香,也可燃篆香。压经炉又被称作押经炉,这类器具看上去比较扁,腹部微鼓,侧面还有耳朵,耳朵的的形状一般以连环耳或者耳环的形式出现,有些耳朵上面还有一个角呈现出上翘的状态,这种形式的耳朵也被称为鋬耳。

  盏式炉燃篆香、线香、盘香、塔香等,多为道家所用。 用炉焚香讲求香礼,表现为用香过程的礼仪、礼节、礼敬。香礼要求我们不管是在礼佛、社交、祭祖还是养心时,都要保持一颗恭尊重、清净、工匠的心,只有持一尊炉,奉一款香,怀一颗心,天、地、人和,方能显香之礼。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站