紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

江苏一座展厅展出一件瓷器,博物院的镇院之宝,完整器仅此一件

时间:2019-08-09 来源:百度

  明永乐青花寿山福海纹瓷香炉,同样的完整器世界上仅此一件,如今是南京博物院的“镇院之宝”之一。南京博物院在“镇院之宝”展厅只展出一件瓷器,就是这件明永乐官窑的黄钟大吕之作——寿山福海纹瓷香炉。市民可以就近一睹“镇院之宝”寿山福海纹瓷香炉的精髓与风采。图为观众在展厅观看展出的明永乐青花寿山福海纹瓷香炉。

  青花寿山福海纹瓷香炉是明永乐官窑的黄钟大吕之作,香炉因外壁满绘汹涌波涛和叠嶂山峦,寓意寿山福海而名,其高58厘米、口径37.6厘米、最大腹径46厘米。其三足鼎立、体态浑圆,蓝底白纹、描绘着重重叠叠的山峰和汹涌波涛的海水。青花寿山福海纹瓷香炉虽然体积不大,但它在展出期间独占了一整个展厅。图为观众在展厅观看展出的明永乐青花寿山福海纹瓷香炉。

  南京博物院的李文彬据明代进士邵经邦在《弘艺录》中的记载推测,这件香炉曾在永乐帝御朝时使用,每天上早朝时,由两名内使摆放在他的榻前。传世的青花寿山福海纹瓷香炉仅两件,分别收藏在故宫博物院和南京博物院。故宫博物院那件一耳有缺,做了修复。因此同样的完整器,世界上仅存此一件。图为观众在展厅观看展出的明永乐青花寿山福海纹瓷香炉。

  青花寿山福海纹瓷香炉策展人李文彬说,这件香炉用的是从伊朗进口的苏麻离青料,非常珍贵,料中含有极少量的铁质,烧成的青花纹样中就有铁锈斑痕。图为观众在展厅观看展出的明永乐青花寿山福海纹瓷香炉。

  南京博物院在“镇院之宝”展厅正式推出明永乐官窑的黄钟大吕之作——寿山福海纹瓷香炉。市民可以就近一睹“镇院之宝”寿山福海纹瓷香炉的精髓与风采。图为观众在展厅观看展出的明永乐青花寿山福海纹瓷香炉。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站