紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

香道,在现代也很适合我们

时间:2019-08-08 来源:百度

  焚香,这两个字听起来,仿佛自古以来都是一件高雅的事情,好像也是一件烧钱的事情,只有少数的有钱人才玩的起,就像古时候的许多贵族为了彰显自己的身份和地位,会要求自己的子女学习这些事情,就像最近热播的《知否知否应是绿肥红瘦》,请来的嬷嬷教了贵族们才会用到的知识,里面就有专门学习香道的片段。

  焚香有三种方式,第一种是隔火熏香法,就是把完全点燃的香碳埋入香灰中后,放置云母片或金属片,最后再用香匙放置入香粉,《知否》明兰三姐妹学习的就是这种方法,做得好的话,一块指甲盖大小的沉水香便可以燃烧两个时辰。 还有一种方法是相对简单的,就是纂香法。就是先讲香炉里的香灰,压实平整,放入香拓,在香拓上到些香粉,将香粉在香炉中篆出寓意吉祥的形状,在点燃焚烧。

  最后一种是最简单也是最方便的方法,就是直接焚烧。

  焚香看起来是一件很复杂又很没用的事情,其实不是的。不同的香料对于人体有着不同作用,就像是《甄嬛传》中的鹅梨帐中香,皇帝闻着这个香香甜,便好睡些。还有我们熟悉的龙涎香,宁神香等等,都具有凝神静气的作用,能够舒缓我们的神经,使人得到放松,赶走疲惫。

  由于在古时,只有文人雅士,或者贵族们才会经常焚香,就显得这样的方式脱离了广大人民群众的路线。其实,在现代,我们也可以在室内焚香,只需要一点点简简单单的工具,在网上或者线下买点自己喜欢味道的线香,盘香等,还一个时间,将它点燃就可以了。

  让自己慢下来,看着一丝清烟缓缓地,随着室内的空气流动上升,随后消散,看着盘中的香一点一点的燃烧殆尽,闻着飘散出来的淡淡然的香气,一瞬间让人在安静的室内得到一丝宁静和静谧,身心放松,细细品味,一切都在不言中。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站