紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

你了解中国的香道吗?

时间:2019-08-08 来源:百度

  茶、花、香三道一直是并存的,古时在品茶时,通常会一起赏花,闻香,尤其是香道,在宋代更被称之为“雅事”,只不过经过千年发展,香道逐渐被人们忽略了。

  一句“玉生香”让人们往往将香与玉联系在一起,耀州窑青瓷色如古玉,带着一种沉静之美,它的色泽温润,似乎将那一抹青色打磨的更富有历史感与古雅美,美的悄然静谧。香,也是如此。耀州窑的青瓷香盒一直拥有着自己特色,甚至让人觉得它与香是那般匹配。

  香道讲究静观不语,是要人们随着袅袅升起的轻烟静静地感悟其中的韵味。在宋代,甚至将品香、斗茶、插花、挂画并称,为优雅生活中怡情养性的‘四般闲事’。由此可见,香道在古时追求雅致的地位。

  中国香道中的香分为多种,如其中古时最多用的便是粉状香与泥膏装的香,也因此衍生出了香盒,用来以盛放香料。随着香道的发展,香盒也逐渐在雅致一路上不停的发展。

  宋代陈去非的诗作,在一定程度上代表了中国古代文人对香的态度:

  明窗延静书, 默坐消尘缘;

  即将无限意, 寓此一炷烟。

  当时戒定慧, 妙供均人天;

  我岂不清友, 于今心醒然。

  炉烟袅孤碧, 云缕霏数千;

  悠然凌空去, 缥缈随风还。

  世事有过现, 熏性无变迁;

  应是水中月, 波定还自圆。

  古人焚香是为了享受高雅,也是宫廷贵族们显示身份的象征。而如今虽然我们不是宫廷贵族,但在现代喧闹的都市生活中感受这种动中求静的意境,何尝不是一件让人舒畅的事情。

  在客厅里拿出香盒,摆上香炉,焚起一炉香,闭目养神,静静地感悟香气中带来的奇妙感受。而且熏香有助于提神醒脑、消除疲劳,自己浮躁的心也会变得踏实。

  香道以前的香,是以味为主要目的的。

  五代的罗隐有一首诗写道:“沉水良材食柏珍,博山炉暖玉楼春。怜君亦是无端物,贪作馨香忘却身。”

  尤其可见古人对香这一道的着迷,国人的用香的历史可说是非常的早:起始于春秋战国,滋长于秦汉两朝,完备于隋唐五代,鼎盛于宋元明清。

  不同时期,香道文化的流行也不一样,汉代之前用香以汤沐香、礼仪香为主,汉魏六朝则流行道家学说,博山式的熏香文化大行其道。

  隋唐五代不仅用香风气大盛,又因为东西文明的融合,更丰富了各种形式的行香诸法。

  由于士大夫对物质与精神生活的追求,且着力从精神层面励励倡导与提领,呈现出博大雄浑的态势。熏香至此也成了一门艺术,达官贵人和文人墨客经常相聚品香,并制定了最初的仪式。专门研究香的来源、载体、工具和制香法的各式香书、香谱也在此时出现。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站