紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

古希腊和古罗马,对世界香文化的发展起到了推动作用

时间:2019-08-08 来源:百度

  香道文化举世闻名,在古代埃及,人们不仅会直接使用香料,还会根据使用的用途进行加工成植物香料或者油脂花瓣等,然后经过层层筛选,最后制作成香油、香水等一些列的香种。这些香品既可以用来涂抹身体、疗疾治病,而且喷洒在衣物上或是加入沐浴的水中的时候,还可以愉悦心情。

  埃及香文化

  随着埃及香文化及制香工艺的发展,古埃及的香器——玻璃瓶,也就此诞生了。聪明智慧的古埃及人制作出了造型多种多样的香瓶。此外,古埃及人还发明了一种挂有吊链的熏香玻璃炉。此炉只需点燃蜡烛,将香精滴入炉内,加热一会儿,整个房间就立即充满了香气。加热后挥发出来的香气,不会令人头晕,只会使人感到头脑清醒,身心放松。

  埃及香道文化分类

  相较于其他国家的香道文化,埃及的香道文化则更为久远些,埃及人从古至今在香的使用方面,依旧保持着自己的传统,埃及的香道文化主要可以分为以下三种:

  第一种:只是单纯的享受香所说散发出来的气味。

  第二种:焚香祭祀、祭祖以示敬畏之情。

  第三种:是为死去的人熏香,让其的身上布满馨香之气。

  古希腊和古罗马是古代地中海地区最主要的两个国家

  这两个国家不仅为人类创造了悠久灿烂的文明,还对世界香文化的发展起到了推动作用。在公元前的漫长岁月里,古希腊人对乳香等香料的使用虽然不得要领,但那时的人们已普遍在祭祀时使用香料,不过他们这么做并不是为了拉近与神的距离,而是单纯地沉醉于香料燃烧时所产生的令众人心情愉悦的香气。 据古史记载,亚历山大大帝东征波斯帝国凯旋之后,带回了大量的波斯香料与香水。从此之后,希腊贵族开始使用香水和香料,他们认为,只有权贵之人才能佩戴上这些芳香的气味,随着时间的发展,香料和香水就逐渐成为了古希腊人们权贵阶级的象征。

  所以这些权贵之人不管实在什么样的场合都会利用香料来熏制衣物,就算是在沐浴时也要撒上一些香料在浴池里,在沐浴之后用香油按摩,要是需要会见重要的客人或者出席一些重要场所时还会在身上涂抹一点香水。古罗马是古地中海地区的另外一个国家,最开始的时候,罗马人主要从埃及等地进口香料,当他们的航海技术提升到一定程度后,他们开始逐渐从埃及、印度、阿拉伯等国家大量引进香料。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站