紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

让年轻人爱上老手艺

时间:2019-06-28 来源:百度

  冬至已过,天气转冷,越来越多的老苏州开始拿出汤婆子、手炉等传统取暖设备。其中,我们平时见到的手炉,就有一部分出自苏州仿古铜器制作技艺传承人金全福之手。

  办厂近30年,每月用去5吨铜

  一踏进位于吴中区光福镇的苏州市恒联古铜器工艺厂,阵阵“香烟”就扑鼻而来,这里就是金全福制造仿古铜器的地方。

  今年61岁的金全福是光福本地人,出身于铜器世家,在仿古铜器工艺品的熏陶下,勤奋好学的他很快就掌握了开模、雕刻、炼铜、做旧等工艺。从1985年起,金全福就开始办厂从事铜器制作方面的生意。事业几起几落,他也在失败中不断调整产品定位,并于1989年创建了“恒联古铜器”作坊,二十余年间,金全福的厂已由原来的几个人逐渐发展为近百人,多的时候甚至要150人,产品种类也由单一的仿古青铜器,发展为仿古青铜器、城市铸铜雕塑、明宣德炉、景泰蓝等多种工艺。

  老金说,最初只是做铜加工,因为市场竞争太激烈赚不到钱,最终作罢;继而改做仿古青铜器,但是几年之后发现市场依然不大,于是他又开始转型。这几年,金全福的厂里以制作手炉和香炉为主,生意出乎意料的好,每个月仅原料铜就要用去5吨以上,“如今销量最好的是两斤左右巴掌般大小的手炉,一个月卖上个一两千不成问题。”金全福说,现在他主要做批发生意,除了本地市场外,还销往北京、上海、深圳、广州等地。

  对于如此庞大的市场需求,金全福说:“现代人开始热衷喝茶玩香这些雅事,所以香炉受欢迎。而且手炉具有传统美,恐怕是这几年卖得好的原因吧。”

  一个小手炉,制成需要30天

  老金的古铜器工艺厂在光福镇的枫浜路,从一条小路开进去才能找到,十分不起眼。厂房楼下是操作间,楼上是金全福的办公室,里面堆砌着上千件铜器,除了最常见的各种手炉、香炉外,还有大象铜雕、大鼎、人物铜像、仿古青铜编钟等工艺品,甚至连小型铜棺材都有。

  在采访时,30多岁的孙女士拿着一张写有地址的纸条专程从市区赶来:“老板,我要3只最小号的手炉,要最原始的那种黄颜色,造型要最传统的。”孙女士直奔主题,说明自己购买的要求并付款。据了解,用传统工艺制作一只铜手炉程序十分繁琐,要经历翻制模具、制作蜡模以及烘焙、浇铸、打磨、做色等六道工序,无论大小整个制作过程大约需要30天的时间,因此,即使不足巴掌大的小手炉,一只的价格也在两百元以上。金全福说,像孙女士这样的顾客还真不少:“以前来我这里的大多是做古玩的人,现在年轻人开始增多,他们对价格不敏感,却对于原料、工艺非常看重。”

  孙女士说,自己平时喜爱喝茶读书,对于古人捧着手炉踏雪寻梅的生活向往已久,虽然手炉使用起来比热水袋繁琐些,但整个使用过程给人带来精神上的享受却无法替代。

  凭独特技艺,被列入非遗传承人

  铜器制作为全手工工艺,造型特异,制作精美,图案庄重,色彩富丽,金碧辉煌,具有鲜明的民族特色,需要后人不断的传承与创新,才能使之大放光彩。凭借传统的制作工艺,2014年6月,金全福被列入第四批苏州市级非遗项目代表性传承人名单,成为苏州仿古铜器制作技艺传承人。

  几十年来,金全福不仅掌握古铜器的全部工艺流程和技法,还形成了自己的特色,比如:制作蜡模方面,要求用蜡枪将流体状的石蜡注入模具中,等石蜡冷却成型后,才能取出蜡模毛坯,再通过修正、焊接、修纹饰和上光等工序制成与原物一模一样的蜡型,任何一道出现问题就会产生次品;其次,涂料、浇铸等技术有所改进,设备都在不断更新,已经区别于早期的纯手工制作;此外,做旧技术成熟,颜色采用市场上流行的红色、黄色、古铜色等。

  金全福说,他计划2015年开设一个博物馆,对自己多年的产品进行展览。不过,老金还有更深远的打算:接下来要专门针对喜爱怀旧风格的年轻消费群体,设计制作一批精巧的铜制工艺品、旅游纪念品,以及尝试着制作银质手炉,“要让年轻人都熟悉、喜爱、使用铜器工艺,这门手艺才能更好地发扬光大。”

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站