紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

成功复制出64枚曾侯乙仿古编钟,他是谁?

时间:2019-06-26 来源:香天下

  公元前4000年起,人们利用金属的第一个时代,就叫做青铜时代。

  所以在我们印象中,青铜器总和“出土文物”有着紧密联系。

  就像大部分人熟知的司母戊方鼎、越王勾践剑一样,它们承载着满满的历史厚重感,它们斑驳却依然精致,它们是时代的象征。

格式工厂640 (15).jpg

  青铜时代

  而“仿古铜器”的制作,则是通过对古代青铜文物的仿造,让人们去了解和欣赏这一源远流长的工艺品。

  苏州,便是仿古铜器的重要产地之一,并且始终恪守着古老的制作技艺。

  金全福是苏州市仿古铜器制作技艺传承人,如今金全福已经度过了与铜器相伴的四十多个年头。

格式工厂640 (18).jpg

  金全福

  从仿古铜器到城市铜铸雕塑再到景泰蓝、宣德炉,金全福所做的工艺品是跟随市场变化而变化的,他经历了市场的跌宕起伏,但始终不变的是对铜制品的不离不弃。

格式工厂640 (6).jpg

  雕制蜡模

  而现在金全福的作品无需与市场“抗争”,因为它们已成为“匠心”的化身。

  ◆◆关于金全福◆◆

  金全福出生在苏州光福的一个铜器世家,18岁开始学习铸造,做一些小的铜制工艺品,1986年,金全福创建了属于自己的小作坊。

  在主要靠务农和干体力活维持生计的年代,“创业”是一件相当有魄力的事情,“我不想去做那些,就想做自己想做的事。”金全福说。

  创业之路最初只有金全福和妻子两人,所有事情都得自己做,也是那时,金全福才接触了仿古铜器。

格式工厂640 (5).jpg

  金全福雕塑模型

  从工艺上的开模、雕刻、炼铜、作旧,到经营上的包装、销售、了解市场等繁琐工作,金全福夫妻二人的确是踏踏实实苦过来的,“除了睡觉就是工作,二十四小时连轴转,”金全福回忆。

格式工厂640 (21).jpg

  设计香炉造型

  在研究产品的时候,金全福常常会到各种文化博物馆去学习,只有足够了解作品内容的表达,才能做出有灵气的仿古铜器。

  ◆◆关于仿古铜◆◆

  20世纪80年代,金全福老师成功复制出战国时期出土的64枚曾侯乙仿古编钟,现仍陈列在上海音乐学院。“编钟除了造型,还要讲究音色,铜的配比不同,音色才会不同。”

格式工厂640 (23).jpg

  △金全福制作的64枚曾侯乙仿古青铜编钟,陈列于上海音乐学院

  10多年后,金全福老师再次为武汉音乐学院制作了同样一套64枚曾侯乙仿古编钟。

  金全福的作品,要用手、用眼,还要用耳,最重要的,当然还是用心。

  2012年,金全福制作的镀金仿古铜器《马踏飞燕》,被当作国礼送给美国当时的总统小布什,“这个作品其实找了很多人做,但都没做好,因为不能有气孔,所以配料和制作的难度都很高,最后是我做的,不过没什么人知道是我做的。”金全福很低调。

格式工厂640 (26).jpg
格式工厂640 (19).jpg

  △2012年,赠予美国总统小布什的国礼——金全福作品《踏雪飞燕》

格式工厂640 (28).jpg

  △2002年,金全福为苏州外国语学校制作的“垦荒牛”校园雕塑

格式工厂640 (13).jpg

  △2005年,金全福为陈毅评弹纪念馆制作一组铜雕塑

格式工厂640 (30).jpg

  △2010年,金全福为无锡梁鸿公园“举案齐眉”铸铜雕塑壁画

格式工厂640 (13).jpg

  △2014年,金全福为苏州木渎商业街制作“对弈”铸铜雕塑

格式工厂640 (7).jpg

  △2014年,金全福为政府部门制作“为人民服务”铸铜壁画

格式工厂640 (2).jpg

  △2016年,金全福为上海城隍廟制作铸铜方香炉

  ◆◆关于金全福工艺技法◆◆

  金全福对他制作的仿古铜器认真负责,“十几道工序,每一道工序都马虎不得。”在仿古铜制作的四十年,金全福做出了属于他自己仿古铜作品的特色。

  ①金全福仿古铜作品特色一:满工重器

  雕塑装饰中有种技法叫满工装饰,即在整个器物当中琢满纹饰,多见于立体器物。

格式工厂640 (8).jpg

  76043 / 四方象盖熏炉

格式工厂640 (31).jpg

  76040 / 龙耳熏套炉

格式工厂640 (17).jpg

  76038 / 龙耳熏炉

格式工厂640 (3).jpg

  74908 / 万寿熏炉

格式工厂640 (29).jpg

  74907 / 云纹套熏炉

格式工厂640 (27).jpg

  76041 / 梅花熏炉

  满工雕琢费工、费时、难雕,对艺师的要求甚高,在香器领域,金全福老师满工技法超群,且性价比高,深得藏家青睐。

  ②金全福仿古铜作品特色二:仿古手炉

  手炉在古代是达官贵族、富贵女子所用的掌上之物,工匠们制作非常精致。金全福老师所制手炉遵循古代工艺和制作技艺,造型古朴,工艺精湛,做出明代手炉大师张鸣岐风格,值得玩家收藏。

格式工厂640 (10).jpg

  75882 / 稥篆熏炉

格式工厂640 (14).jpg

  75865 / 竹节手炉

格式工厂640 (12).jpg

  75864 / 南瓜手炉

格式工厂640 (25).jpg

  75858 / 长方提炉

格式工厂640 (24).jpg

  75853 / 小海棠炉

  手炉虽只点点大,做起来费时费工,一个小手炉前前后后最短都需30天。

  ◆◆获奖经历◆◆

格式工厂640 (16).jpg

  △2013年12月,获仿古铜器制作技艺代表性传承人

格式工厂640 (1).jpg

  △2016年4月,获”吴中工匠“荣誉称号

格式工厂640 (22).jpg

  △2014年6月,获苏州仿古铜器制作技艺代表性传承人

格式工厂640.jpg

  △2013年,获江南炉艺术大师

  ◆◆对铜器制作的坚持◆◆

  在产品上,金全福精益求精,即使是一个小铜手炉,也要花费一个月左右的时间来制作。所以,金全福厂里的产品,“推倒回炉”的概率仅有2%。

格式工厂640 (4).jpg

  有段时间金全福因为高血压突发脑溢血,20天没能讲话,而且在床上躺了不少时日,现在即便已经过了将近十年,他的腿脚仍不是很方便。不过这并没有影响他对仿古铜器的制作与研究的热情,严格把关每一环节。接下来的多个十年,他将继续钻研、设计、制作。

格式工厂640 (9).jpg

  作为非遗传承人,推广和传承的信念一直在支撑着金全福。

  如今铜器竞争市场愈发激烈,但是金全福从没想过放弃。

  “做了几十年了,不可能放得下,要是不做,我也不甘心,”金全福告诉我,“这是我喜欢做的事情,我总觉得有无形的劲儿在推着我向前。”

  因为铜器制作的工作太脏太累,很多人都放弃了。“一般人看都不愿意看,车间里很脏,温度也很高。”不过让金全福欣慰的是,有一群工人师傅,依然在这个与“舒适”无关的环境中,制作着精美的艺术品。

格式工厂640 (20).jpg

  说起坚持的原因,金全福说:“爱好,就是这么简单。”

  爱好也许简单,但四十年如一日地爱好却不简单。把自己的技艺传承给志同道合的人,把仿古铜器制作技艺推广出去,已经不仅仅是爱好,对金全福来说,更是一份责任。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站