紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

铜香炉保养不好分文不值,您真的会保养您的铜香炉吗?

时间:2019-06-20 来源:香天下

  铜炉,聚火焚香之器具,大多与花瓶、烛台一齐供养于佛前,是中国古代铜器一个独特的品种,包括炭炉(又称燎炉)、温酒炉、熏炉、手炉等,这些铜制的炉基本上都是实用器具。和其他中国古代实用器一样,古代铜炉同时也是艺术品收藏品,并且深深地刻上了传统吉祥文化的烙印。铜炉的保养,大致要做到以下几个方面。

  选灰

  选择好的香灰装入炉中,香灰可用松针、柏叶、荷叶等煅烧而成,也可选择传统香焚烧获得的香灰。

格式工厂640.jpg

  香养

  用好香养护。新炉第一次使用要尽量多装一些好香。点燃香后盖上炉盖,使炉温增高,香气慢慢浸入炉体并化于炉外,多养护几次后炉具好像有了生命、有了灵气(香炉需要经常的养护才能保持这种灵气的存在,长久不用光泽灵气就会慢慢退去)。

  盘香养炉

  盘香又称环香,螺旋形绕的熏香,也是指香品的一种形状。一般而言,盘香有大小粗细的分别。大盘香制作较粗,可以垂直挂起燃烧,或用香架支托在香炉内熏烧,常见于寺院、道观或祠堂使用。

格式工厂640 (1).jpg

  塔香养炉

  将沉香、檀香塔香点燃后放入铜炉中,无需香灰铺底,养炉效果更佳!

  擦拭

  香炉、香具要经常擦拭,保持洁净以增加美感,不失庄重。炉面上灰尘也会吸附香炉的灵气与光泽。所以无论哪种材质的香具,保持洁净是十分重要的。

  摆放

  炉具的移动要轻拿轻放,以免碰撞损伤。炉具表面要防止酸性、碱性物质的损伤,不论哪种材质的炉具被酸碱性物质侵害后都会造成不可挽回的损失。不常用的炉具要放干燥通风架上或经常可以看到得地方,以便提醒自己及时养护。

格式工厂640 (2).jpg

  埋炭

  埋炭煨炉法,此法是清代以来文人养炉最主要的方法,将香炭放入铜炉内,充分燃烧,利用炭火闷烧,以热促进锈化。因为是闷烧, 往往一次可达三四小时,养出的皮壳变化也会比较快。此法虽然麻烦些, 但皮色也是最光润明亮的,因此不管之前采用任何养护方法后都会以此法进行修润。

格式工厂640 (3).jpg

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站