紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

今天也是精致的香香女孩

时间:2019-06-20 来源:香天下

  熏香是原态香材、香料经过清洗、干燥、分割等简单的加工制作而成的一种香料。

  熏香在古代是非常流行的一种活动,特别是在贵族阶级和文人墨客的生活当中应用的极其广泛,是他们居家养生、陶冶情操必备的日常用品。

格式工厂640.jpg

  熏香的好处?

  美化环境

  好的香料用于熏香,可以产生出非常清新优雅的香气,对于祛除房间异味,美化室内环境有着非常明显的作用。

格式工厂640 (1).jpg

  怡神悦心:

  沉香、檀香、麝香、龙诞香等高品质的香品用于熏焚是香道的首推香品产生出来的气味清醇、幽雅,沁人心脾,不仅可以美化环境,更能够给人增添几分生活得情趣。

格式工厂640 (2).jpg

  养生祛病:

  类香品的原料为天然香料和中药材,可依据功效的不同细分为不同种类,每一种香品都有相应的特定配方和制作工艺。养生祛病类香品重在配方、用料和制作工艺,至于外形则可以多种多样,不拘定式。例如:防止瘟疫的香品:多为薰烧类的线香或盘香;改善睡眠的香品:可以是填充特殊香药的香枕、香包,或是薰烧用的线香、盘香。

格式工厂640 (3).jpg

  熏香炉的造型

  熏香炉的炉体一般用铜或陶瓷制成,可设计成各种不同的造型,如:茶壶、酒盅、各种动物和人物造型等,配以款式多样的精美的装饰图案,也可作为点缀家居及办公等室内环境的艺术品。其基本构成由加热炉膛和盛装香精的容器两部分组成,常见的有以下几种造型:

  1、茶壶造型

  将容器设计成茶壶的形状,在壶身或壶盖上开设若干小孔,加上壶嘴与外部环境相通,以便容器内香精气味的散发;炉膛形状与其上方的茶壶形容器相匹配,用于置放加热用的蜡烛,其上部应开设若干小孔,以利于炉膛内空气的流通,确保蜡烛能够充分燃烧。使用时,就如用火焰加热茶水,更增添趣味性和浪漫情调。

格式工厂640 (4).jpg

  2、动物造型

格式工厂640 (5).jpg

  将整个炉体设计成兔子、小猫、小鸭等各种可爱的动物形状,在其背脊或其它适当的位置巧妙地设置成开敞或封闭式的容器,用于盛装香精和水,容器之下是放置蜡烛、并能保证其充分燃烧的炉膛。使用时,感觉就象是从动物身上散发出香味。

  3、吊篮造型

  这种形式的熏香炉一般由玻璃制成,吊架与炉膛底座铸造成一体,用链索(精制的金属链条或用其他耐火材料做成的链索)将盛放香精的器皿悬吊起来。

格式工厂640 (7).jpg

  喏,推荐给你的熏香疗法

  忙碌的工作,紧张的生活节奏,使人们躁动而不安。熏香疗法安抚人的神经,使紧张的情绪得以舒缓,创造一种怡然舒畅的精神状态。

格式工厂640 (9).jpg

  熏香疗法非常简单,你只需将香精油滴入熏香炉3~5滴,加入3~5倍清水,然后点燃专用无烟蜡烛。5分钟后,水一点点变热,袅袅的香气弥漫于空气中,创造一种轻松、愉悦又浪漫幽雅的氛围。这种气息刺激嗅觉神经,直接传递到大脑,从而调解人的心理状态,消除疲劳,缓解压力,使心情安然而愉悦。

格式工厂640 (6).jpg

  香精油的选择要根据心情状态,每一种都有其特定功用:

  茉莉是香精油中的皇帝,是情绪不安的缓和剂;广藿香极富东方色彩,人们将它配戴在身上,相信会带来富裕;

  松针适合工作繁忙的人,它可以给人祥和、轻松的感受;

  香草、玫瑰能驱逐忧愁,消除抑郁情绪;

  伊兰能创造良好的睡眠状态,摆脱失眠的烦恼;

  黄春菊可以治疗头痛;

  草莓、菠萝、椰子能提神醒脑,激发大脑的记忆力;

  当你想创造宁静的氛围,平衡过度兴奋的神经、茶树和熏衣草再合适不过;

  而少量的麝香则能激发人的幻想力和创造力;洞房花烛夜,檀香则可以营造温馨、浪漫的氛围。

格式工厂640 (8).jpg

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站