紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

玉雕造型之美,承载香道文化的香插让人惊艳

时间:2019-05-15 来源:百度

《焚香》

明窗延静昼, 默坐消尘缘;

即将无限意, 寓此一炷烟。

当时戒定慧, 妙供均人天;

我岂不清友, 于今心醒然。

炉烟袅孤碧,云缕霏数千;

悠然凌空去, 缥缈随风还。

世事有过现, 熏性无变迁;

应是水中月, 波定还自圆。

u=443233934,88021432&fm=173&app=49&f=JPEG_看图王.jpg

  我国用香、品香历史悠久,“肇始于远古,萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清”。

  两千多年来,上层社会、文人骚客、高僧大德始终以香为伴,对香推崇备至。

  中医方面对沉香、檀香的药用价值也非常肯定。

  它不仅限于祭祀,更广泛应用于日常生活,古人的衣帽要熏香,琴棋书画时燃香,还有香疗、香食、香药、香茶等。

  香道历史悠久,在欣赏与运用香的同时,我们往往会忽略香插,这一不可或缺的物品,焚香必会用到,固定香的同时,也让香有了意义,也让“时间有了形状”。

  香插的材质极为丰富,紫檀、象牙、瓷、玉、石、铜、木等应有尽有。

  造型设计可谓独具匠心,别有一番韵味。造型多以弥勒佛、鱼翁、麒麟、动物、树桩、净瓶、莲台为主等,不一而足。精工巧艺的香插古朴雅致,清雅曼妙,充满了艺术感,令人叹为观止。

  如今,香道虽然没有从前那般运用广泛,但是偶尔的一缕香还是会让人沉醉。燃一炷清香置于香插上,青烟袅袅升腾,体会“云在青天水在瓶”的澹泊高远,追求超乎的平常心,荡涤尘垢,沉静安然,不以物喜、不以己悲。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站