紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

唐代顶尖设计!香炉放在床上如何翻滚都不倒,你手机中也有此技术

时间:2019-05-15 来源:百度

  提到古代中国做出的贡献,大家第一时间想到的肯定就是四大发明。但岂止是造纸术、指南针、火药及印刷术这四种,我们先辈的智慧远远不止于此。在各种考古发现之下,很多古人所展现出来的技术水平,让现代人都要叹为观止。甚至上千年前高超的技术,到现代都还在继续使用。今天要说的就是一件神奇的香炉,使用在上面的技术,大到飞机轮船,小到你天天使用的手机,都必须装备!

u=533508556,3049499629&fm=173&app=49&f=JPEG_看图王.jpg

  1963年,在西安沙坡村的唐代大明宫遗址中,出土了大量精美的金银器物,而其中最令人关注的,是一件小小的熏香炉。这是一个铜制的容器,小巧玲珑可以放在手中把玩。具体的作用是在里面放入炭火或者香料燃烧,有取暖和熏香的作用,是古代达官贵妇最常用的器物。而且使用的地方多是床榻之上,那你肯定好奇了,既然要燃烧,放在床上岂不是很容易就误碰摔倒,一不小心引起火灾怎么办?妙就妙在这里,把这件香炉放入被子当中,不论怎么翻滚都不会令里面的燃烧物倒塌,就是这么神奇!

u=1850114604,376657904&fm=173&app=49&f=JPEG_看图王.jpg

  具体的原理是这样的,它的球形外壳和位于中心的半球形炉体之间有两层同心圆环(也有三层的)。重心在下,利用同心圆环形活轴起着机械平衡的作用,所以无论熏球如何转动,只是两个环形活轴随之转动,而中间装着染料的球体却能始终保持水平状态。看到这里是不是恍然大悟了?如果还不清楚,那就直截了当的说吧,这就是我们现代人常说的:陀螺仪!虽然二者之间有些区别,现代陀螺仪稳定性会更高。但你要知道,这可是距今1300多年前的中国技术啊!而西方最先设计出此类平衡结构的人,是大家熟知的达·芬奇,始于文艺复兴时期,比我国足足晚了一千多年!

  这种香炉被称之为“被中香炉”,最早的记载更是可以追溯到西汉时期。当时司马相如在《美人赋》中写道:“于是寝具既设,服玩珍奇,金鉔薰香,黼帐低垂。裀襦重陈,角枕横施。”其中的“金鉔薰香”指的就是被中香炉。到了唐代,这已经是个普遍的生活用品,其制作精细,镂刻雅致,在闺房当中能极大的提升人们的生活品质。而到了1987年,在陕西省扶风县法门寺的地宫里面,出土了两件鎏金双蜂团花纹镂空银薰球,一件直径128毫米,是国内目前发现最大的银薰球。古人对待生活的雅趣,还真是一点都不比现代人差。

u=1350655550,1481608133&fm=173&app=49&f=JPEG_看图王.jpg

  唯一遗憾的就是,和以前发现的很多失传的技术一样,古人并没有意识到这些技术可以应用到更广阔的生产工具上,而仅仅用在了生活用具上面。一千多年之后,意大利人希·卡丹诺制造出了陀螺平衡仪,为以后西方的大航海时代提供了巨大的作用。不得不说,在实用性和观赏性上面,我们的先辈貌似更喜欢观赏性。这是文化环境和地理位置决定的,也不能妄自菲薄,毕竟中国人的智慧是无穷的,只要用在正确的地方,我们必将一路向前!

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站