紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

有着几千年文化的中国香道,是如何被排挤到生活边缘的?

时间:2019-05-14 来源:百度

  中国香道文化至少有5000年历史,比茶叶的历史还要悠久,但香道的命运却像极了四大发明之一的火药,“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹”。

  现在普通人对于香的认识基本上停留在两个场景,一个是每年春节期间父辈手中用来敬祖的香束,另一个是烟雾缭绕的名山古刹里,“善男信女”手中擎着的粗大高香。香道几乎就是祭祀和宗教活动的附属品。

u=3061521519,432336075&fm=173&app=25&f=JPEG_看图王.jpg

  日照香炉生紫烟,我却用来熏衣衫

  人类生活方式的改变几乎都离不开经济活动的推动,中国历史上第一次制香、用香的潮流发生在汉代,最主要的原因就是丝绸之路的开辟。

  伴随着悠远清脆的驼铃声,中国源源不断的向外输出丝绸、茶叶和瓷器,又从中东、欧洲换回乳香、龙脑、沉香、苏合香等各种香料,为从先秦就开始的香料制作提供了丰富的原料。

u=3660069327,2703006770&fm=173&app=25&f=JPEG_看图王.jpg

  在香料之中加上榆树皮粉末作为粘合剂的技术发端于宋朝,成熟在明朝,所以我们现在所见的各种香几乎都是固体的,线香、盘香、锥形,包括前面提到的以竹木为骨干的高香。

  而在此之前的各种香料都是粉末状的,被放在各种精美的博山炉、香炉、熏球、香斗中点燃,用在上层社会的居家生活中。达官贵人们每天穿着香熏过的衣服出入于庙堂和各种宴会庆典,晚上归来盖着仆人香熏过的被子,甚至吃完饭还要在嘴里面放两粒丁香改善口气。

u=3856512260,1627960585&fm=173&app=25&f=JPEG_看图王.jpg

  祛病养生,香药同源

  中国古人认为香药同源,所以除了点燃香料获取香气,中国人还将对中药的掌握与熏香结合在一起,经过选择香药、炮制香药、调配香方、配伍、和料、出香、窖藏等严谨而考究的过程,来达到祛病养生的目的。

  不同的配方可以治疗不同的疾病,有防止瘟疫的,有改善睡眠的,李时珍的《本草纲目》就记载了很多关于使用香料和熏香治病救人的内容:香附子熬汤洗澡可以用来治疗荨麻疹和风寒风湿;点燃含有乳香、安息香、樟木的香料熏烤可以治疗昏厥;把沉香、蜜香、檀香、降真香、苏合香、安息香、樟脑、皂荚等一起点燃可以防止瘟疫……

  遗憾的是发展到现代,流传下来的应用只有在熏香中添加杀虫剂用来驱赶蚊子了。

u=738806850,4252229402&fm=173&app=25&f=JPEG_看图王.jpg

  在中华文化中,香道是非常具有东方哲学的文化之一,是中国人精神生活的催化剂,是颐养身心、陶冶性情的一种方式,即便是在佛教中,提倡燃香礼佛也是为了让修行者在更美好、沉静的环境中直达心性,寻找到达彼岸的智慧,但在这个浮躁的时代,商业利益披着佛教的外衣把中国香道带到了歧路,也遮蔽了佛教的本意。

  如何把香文化重新带回到人们的日常生活中,还有很长的路要走。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站