紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

寻踪妙峰山古香道,且看香归何处

时间:2019-05-14 来源:百度

  西山永定河文化带是以京西太行山脉和永定河“一山一水”为基本骨架的宽带状文化区。涉及北京市八个区,占据了北京市总面积的30%。

  妙峰山古香道是是西山永定河文化带的重要组成部分。古香道主要为四条,分布在今天海淀区与门头沟区内,今天北京文博就带您通过几段视频了解一下妙峰山古香道的故事。

  一、香归何处

u=2035108842,651408436&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  妙峰山四通八达的地理位置,也催生出凝聚妙峰山庙会文化的古香道。妙峰山古香道,自古进香之道,多条香道循山而上,汇集于妙峰山。为什么香客蜂拥而至?又为什么形成了多条香道呢?

  04:08

  二、古道寻踪

u=810582493,3580181492&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  据考证,妙峰山古香道主要为四条。自海淀区聂各庄上山的老北道,又称北道;自海淀区北安河乡北安河村上山的中北道;自海淀区的北安河乡徐各庄村上山的中道,和自门头沟区妙峰山乡陈家庄上山的南道。这些香道又有哪些不同呢?

  三、香道遗迹

u=1365999854,2778965742&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  妙峰山香会,山水之间,香火缭绕,既留下信念延绵的古香道,也留下承载文化的香道文物。众多在北京城历史上闪耀的古寺庙,为香道赋予了传奇色彩。来往于妙峰山的香客,也在香道上留下为数众多的石刻。这一条条香道上都有什么有趣的文物呢?

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站