紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

日本香炉:不同于中国铜炉的细腻和雅

时间:2019-04-10 来源:香天下

  日本喜欢用“道”这个词来概括艺术。例如,茶是茶道,香是香道,书法是书道,插花是花道,剑术是剑道,另外还有空手道和武士道。总之,什么都讲究一个“道”字,就连煮面吃面,也有面道。

格式工厂640.jpg

  唐宋时期,中国是日本在文化上学习的榜样。日语中有一个词叫“唐物”,专指从中国传来的物品,是高贵文化的象征。日本的闻香习俗,其实与茶一样,是源于中国的。香文化传到日本后,逐渐发展出日本香道。

格式工厂640 (1).jpg

  香传入日本的历史过程众说纷纭,但可以肯定的是由遣唐使带香料、香炉等物品回国以后,才逐渐推行开来。此外,鉴真东渡给日本带去佛法的同时,也带去了香的使用。

  之后,日僧空海、最澄、道元等纷纷来华学佛习禅,在很大程度上促成了中日间香文化的交流。总之,佛法传播在日本香道形成过程中起到了举足轻重的作用。由此可见,这个国家受古代中国文化的影响之深。

格式工厂640 (2).jpg

  △ 鉴真东渡

  日本香道细腻和雅,发展到今天,我们并不能单纯称其为中国香文化的产物。诚然,日本在香的使用方面是从中国习得,但日本香道的诞生、发展其实源自于中日文化的交流。在相互学习中,逐渐结合当地的风土人情,进而传承了日本自身的和风韵味。

格式工厂640 (3).jpg

  日本香炉的风格,与中国香炉相比,无论在外观、形制,还是图案、气质上,都是大异其趣的。从日本香炉身上,就可以看见日本文化明显的性格特征。

格式工厂640 (4).jpg

  △ 喜泉堂 金钱鼠宝袋香炉 编号:68127

  提及日本香炉,便会想到高冈铜器。

  日本的高冈是一个有着400年制作铜器、漆器历史的城市。高冈铜器是在日本国富山县所作铜器的统称,日本铜器约有95%在这里制作而成,当地不乏铸造铜器的妙手,以其传统精湛的纯手工铸造技术而闻名于日本乃至世界。

格式工厂640 (5).jpg

  △ 喜泉堂 四脚花鸟香炉 编号:56703

  高冈铜器的意趣之处在于其平滑细致的铸体,耐人寻味的色泽,精致的纹理和造型以及充满动感的曲线。

  琳琅满目的铜器涵括了香炉、花瓶、茶器、佛具、灯笼及梵钟等,独具匠心的工艺在优美中更赋予了铜器以生命。

  插花、品茗、闻香,感悟岁月流淌和心灵跃动,它既是功能性贵金属器具,更是富有金属性的极致优雅的完美艺术品。

格式工厂640 (10).jpg

  △ 喜泉堂 牡丹狮子香炉 编号:49676

  在高冈市坐落着许多堂口,其中不得不提的就是喜泉堂和高陵金寿堂这两所百年堂口。

  喜泉堂

  喜泉屋坐落于拥有400年铸物历史的富山县高冈市,是伴随着一代代高冈铸物师的自豪和荣耀流传至今的百年堂号。

  几百年来,喜泉堂继承了金屋町匠人世代沿袭的古法技艺和审美意识,不断追求极致完美,以匠人之心巧妙融入现代生活元素,不断创作着具有天工之美的茶道艺术和工艺品。

  喜泉堂铁瓶制作承师于龙文堂名人大国寿朗,铸工精湛,长于镶刻,图文表现力丰富,艺术造诣独特超凡。

格式工厂640 (8).jpg

  △ 富士鹤香炉 编号:49681

格式工厂640 (6).jpg

  △ 云龙香炉 编号:49639

格式工厂640 (7).jpg

  △ 鲤鱼香炉 编号:49689

  高陵金寿堂

  高陵金寿堂的历史可以追溯到庆长16年(1611年),江户时代,金寿堂还是以制作锅、釜为主;到了明治时代,开始制作铜器(高冈铜器)及铁瓶。因其品质优良,在业界获得了很高的声望。

  到了60年之后的平成时代,市场上对铜器等金属器物的需求意发膨胀,当地的工匠们为了纪念曾经辉煌无限的“金寿堂”,重新以“金寿堂”之名致力于优良铜器、银器以及铁瓶的制作。又因高冈的别名为“高陵”,于是索性将堂号取名为“高陵金寿堂。

  其细熟的失蜡法铸造工艺,具有极高的收藏和观赏价值。

  △ 狮子盖花鸟竹耳香炉 编号:63801

格式工厂640 (9).jpg

  △ 十八罗汉盘龙香炉 编号:50755

  一炉香,一缕烟,既可静思,又能洞察梵烟缥缈。凝神静观缕缕清烟,或笔直冉冉而上,或迂回缭绕而行;时而旺炽澎湃如坠五里雾中;时而形单孤拔如绝壁卓然静逸。

  潜心摄受入鼻根之香气,或馥郁、或清新、或雅致、或醇厚……香的千姿百态,如梦似幻,似假还真,一如众生实相,皆是存在与虚无相续间的泡影。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站