紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香炉的发展历史 | 各个朝代的香炉都有哪些特点

时间:2019-03-20 来源:香天下

  品闻沉香是一件非常雅致的事,在品闻时身体和精神都得以放松,不过完美的品香需要上等香料的同时,也少不了一件完美的香炉来承载。

  说到香炉,自然要提及其制成的材料,总的概括大致有铜、金银、竹木器、珐琅、玉石、铁、锡、陶瓷等这些种类。许多香炉不仅在材质上下足了功夫,对外观也是格外注重,极具观赏价值。香炉在中国的发展史比较悠久,经历了千年的发展与创新,蕴含着丰富的历史文化。

格式工厂640.jpg

  那么香炉起源于何时?尚未有定论。

  赵希鹄《洞天清禄集·古钟鼎彝器辨》:“古以萧艾达神明而不焚香,故无香炉。今所谓香炉,皆以古人宗庙祭器为之。爵炉则古之爵,狻猊炉则古踽足豆,香球则古之鬵,其等不一,或有新铸而象古为之者。惟博山炉乃汉太子宫所用者,香炉之制始于此。”

格式工厂640 (6).jpg

  今天,我们从汉晋唐宋元明清七个朝代来聊聊香炉在这些朝代中的特点。


  汉代博山炉——精美绝伦,中正宽博

  博山炉的出现,是熏香文化日趋繁荣的体现,更是战国以来出现的方仙道思想和神话世界观发展到一个阶段的标志。它常见的为青铜制或陶瓷制,炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山——博山而得名(汉代盛传海上有蓬莱、博山、瀛洲三座仙山)。博山炉的造型变化丰富,精美绝伦,据《两京杂记》记载:长安巧工丁缓善做博山炉,能够重叠雕刻奇禽怪兽以做香炉的表面装饰,博山炉工艺之繁,远远超过后来出现的五足或三足香炉。同时它也适用于当时特有的焚香原理,实用性极强,北宋考古学者吕大临《考古图》记载:“香炉像海中博山,下盘贮汤使润气蒸香,以像海之四环。”当然,现代博山炉已经很少有“下盘”。

  推荐香炉:错金博山炉

格式工厂640 (2).jpg

  [编号:55430,作者:陈巧生]

  博山炉为香炉鼻祖,陈巧生大师循古炉题材,铸成此炉。炉盖镂空,为奇峰耸立、层峦叠嶂的仙山之形,山间錾刻龙腾、虎跃、马奔、熊走、豹扑、鹿鸣、猴戏、凤翔、雁飞、人猎及神仙形象,装饰精辉日月、缭绕雾岚、翻滚沧浪、荡漾流波等纹样。


  唐代金属香炉——造型丰富,雍容华贵

  唐代的香炉较之宋代已有很大不同,博山炉炉盖的博山造型多变成了穹窿式圆顶,呈雍容华贵之态。炉盖多透雕各种花草纹饰图案,盖顶立瑞兽等装饰。博山炉底的圆盘变成了多足或三足,只有少数保留了底部的承盘。除此之外,唐代香炉最凸显的特点是多用金属制,主要有银、银镀金、铜、铜镀金几种,而以银及银镀金香炉最多。根据香炉的出土地点来看,金属香炉多用于佛教活动中。在思想文化方面,唐代是儒释道三家并行的朝代,佛教经汉代的发展达到一个顶峰。所以,金属香炉多用于礼佛、拜佛是非常正常的现象。

  推荐香炉:纯银冲耳炉

格式工厂640 (1).jpg

  [编号:68326,作者:於为平]

  香炉炉口平整,束颈,炉腹扁鼓,下承三足,器型端正。


  宋代动物造型香炉——瑞脑金兽,珊珊可爱

  香炉发展到宋代,更突显出文人士大夫对香炉的欣赏把玩之意,香炉神圣庄严的意味似乎淡了许多,与生活、情趣更加贴近,彰显出活泼泼的生机。宋人尤喜以动物为原型制作的香炉,常把麒麟、凫鸭这一类兽形香炉统称为“香兽”或“金兽”。最让人耳熟能详的便是李清照的《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。”鸭子是宋代香炉中常见的动物造型,也格外被诗人所青睐,宋汪元量《幽州除夜醉歌》云:“云鸭香烘云母屏,绮窗绣阁流芳馨。”另外,狮子造型也是宋代常见的香炉器型。南宋周麟之《破虏凯歌二十四首》:“七宝为床坐殿衙,金猊双立喷飞霞。”其中“金猊”便指狮子造型的金制香炉。

  推荐香炉:点金狻猊瑞兽炉

格式工厂640 (3).jpg

  [编号:70470,作者:俪松堂]

  此熏炉为狻猊造型,造型十分独特,将瑞兽头的部分用作香熏的顶盖,将瑞兽的下身用作熏下半部分,包浆深沉自然,点金装饰,更显华丽。镂空别致而透气的香熏顶盖,方便取开将香料置入兽腹焚香灶中,点燃香料后顶盖可闭合。当缕缕香烟虚缈地从嘴中冉冉飘逸之时,别有一番情趣。


  明代宣德炉——精中之极,极中之孤

  宣德炉,是由明宣宗朱瞻基在大明宣德三年参与设计监造的铜香炉,简称“宣炉”。它是中国历史上第一次运用风磨铜铸成的铜器。为了制作出精品的铜炉,在朱瞻基的亲自督促下,整个制作过程,包括炼铜、造型必须自《宣和博古图》《考古图》等典籍及内府密藏的数百件宋元名窑中,精选出符合适用对象、款制大雅的形制,将之绘成图样,再呈给其亲览,并说明图款的来源和典故的出处,经过筛选确定后,再铸成实物样品让其过目,满意后方准开铸。宣德炉最妙在色,其色内融,从黯淡中发奇光。史料记载有四十多种色泽,为世人钟爱,其色的名称很多。如茄皮色、藏经色、土古色等。明朝万历年间大鉴赏家、收藏家、画家项元汴(子京)说:“宣炉之妙,在宝色内涵珠光,外现澹澹穆穆。”宣德炉也有自己特有的造型,基本形制是敞口、方唇或圆唇,颈矮而细,扁鼓腹,三钝锥形实足或分裆空足,口沿上置桥形耳或了形耳或兽形耳,铭文年款多于炉外底,与宣德瓷器款近似。

  推荐香炉:经典宣德炉套装

格式工厂640 (5).jpg

  [编号:67379,作者:陈巧生]

  宣德炉是明朝宣德年间官铸的一种铜香炉,是宫廷焚香供记神佛的专用香炉。此宣德炉套装共计九件,皆是宣德炉的经典款。包括鬲式炉、冲耳炉、桥耳炉、鱼耳炉、马槽炉、蚰龙耳炉、戟耳炉、板耳炉、筒式炉等。造型简洁,铜质精纯,不附着,不赘饰。


  清代瓷质香炉——将瓷器制作推向历史的高峰

  清代统治者入主中原后,以“孝”治天下,康熙时期祭祀风气盛行,乾隆时期成为社会发展空前繁荣的时期。景德镇一代名师巧匠,以其聪明才智,将瓷器制作推向历史的高峰。清乾隆豆青釉双耳三足炉,瓷质精细,釉色肥厚,里外满釉,光润匀净,如脂似玉,双耳自然连结,高雅之中不失秀逸。底有“大清乾隆年制”青釉款。清朝光绪的御用香炉是由玉来做,非常薄,用手电筒打在里面,外面可以看到光源。

  推荐香炉:越窑青瓷飞凤立式熏炉

格式工厂640 (4).jpg

  [编号:66009,作者:严少英]

  胎体为灰胎,细腻坚致;釉为青釉,晶莹滋润,如玉似冰,无纹片。香炉整体造型圆润,凤立于炉顶,祥瑞之气来也。炉身镂刻花瓣造型,熏香时烟雾升腾,凤飞于祥云之间,吉祥如意。


  在漫长的香文化发展史中,香炉具有十分重要的意义。香炉如同香方、香药,它的文化价值延续至今。汉晋唐宋元明清,七类香炉,任意一款香炉,都能集欣赏、实用、文化价值于一体。所以都是品闻沉香时最佳选择的香炉。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站