紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

看《红楼梦》,学习自制梅花香饼

时间:2019-03-19 来源:香天下

格式工厂640.jpg

  《红楼梦》是中国文学史上最伟大最复杂的文学巨著之人,居于中国古代四大名著之首。书中所描绘的明清时期的生活风貌可谓是古代民俗的百科全书。自成书以来海内外于《红楼梦》之研究、注释、评批等可谓汗牛充栋。其中《红楼梦》版本、文学、人物故事、语言、诗词歌赋、历史背景、建筑园林、饮食、器物、服饰、戏曲美学、曹雪芹及曹氏家族、甚至哲学思想等研究不胜其数,并且形成了体量庞大的红学研究成果......

  细读《红楼梦》中描写明清时期的传统香事还是非常多的。各版本书中出现过的具体香事名词:香珠、香袋儿、香囊、十锦春意香囊、香鼎、香匙箸香盒、炉瓶三事、冷香丸、梅花香饼儿、梦甜香、百合香、群芳髓、御赐百合宫香等等。几乎囊括了明清时期大部分的生活香事,本篇以“梅花香饼”试予介绍。

格式工厂640 (1).jpg

  梅花香饼,出现于《红楼梦》第十九回:(袭人)向荷包内取出两个梅花香饼儿来,又将自己的手炉掀开焚上,仍盖好,放在宝玉怀内。

格式工厂640 (2).jpg

  《红楼梦》中袭人从荷包中取出放入手炉中的是两个梅花香饼,并且放完香饼后盖好盖子放入宝玉怀内。其作品当做是取暖的,且若是单以取味焚香用的香饼不需放入两块。

格式工厂640 (4).jpg

  梅花香饼可释为外观为梅花形状的香碳饼,亦可是具有梅花香韵的香饼。香碳饼主要用于焚烧取暖及爇(ruò)香,而梅花香韵的香饼则是古代一种饼状的和香薰料。

格式工厂640 (5).jpg

  梅花香饼初看起来貌不惊人、黑如煤炭,但是点燃后形似梅花,如火绽放,闻起来还有一股清幽的香味。隆冬时节,或围炉取暖,或手捧铜炉,观赏香饼渐渐燃烧,细腻洁白的香灰和忽明忽暗的梅花相映成趣,仿佛冰雪里初绽的红梅,抵抗着霜露的侵袭,垂挂着晶莹的泪目。

格式工厂640 (6).jpg

  香碳又称香煤、香饼、兽炭、香饼子、香炭团等,古籍《升庵外集》中记载:“石碳发香煤,盖捣石碳为末,而以轻纨筛之,欲其细也,以梨枣汁合之为饼,盖炉中以为香籍,即此物也”。古法制梅花香饼,一般用软碳、蜀葵叶、丁香、桂花,捣成粉后用细纱筛之,再混合枣肉汁捏成梅花饼状,晒干即可使用。

格式工厂640 (7).jpg
格式工厂640 (3).jpg

  唐朝人经常把丁香作为香方的配料,但丁香并不是指淡紫色丁香花,而是我们平时烧菜用的丁香。古代的丁香出自东海,品赏起来香如野果,清新诱人。《红楼梦》里袭人给宝玉的手炉中就放置了这样一只精心制作梅花香饼,此物可暖手,有野香,玩味不俗。

  宋代文人欧阳修的《归田录》有这样一段文字:“有人遗余以清泉香饼一箧者,君谟闻之叹曰:‘香饼来迟,使我润笔独无此一种佳物。’兹又可笑也,清泉,地名,香饼、石炭也;用以焚香,一饼火可终日不绝。”南唐后主李煜的《浣溪沙》词中:“红日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱。佳人舞点金钗留,酒恶是拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏。”在魏晋南北朝时期至唐代五代香炭是以制成兽型为主,故称为香兽,乃宫廷贵族豪门日常生活中使用之物。

  而《红楼梦》是清代乾隆时期创作的文学作品,书中梅花香饼之用当与明清时期宫廷贵族使用香饼一致。

格式工厂640 (8).jpg

  《红楼梦》作者曹雪芹同时代的周囊有首《铜手炉》诗曰:“不数红泥小火炉,青铜范出小型模。提来缓缓随心便,趋到炎炎炙手无。笼袖栗肤春意透,挥毫姜指晓寒苏。深闺从此催刀尺,冷月临窗雁阵呼。”冷日怀中拢一枚散发着幽幽梅花香气的手炉,是何等风雅惬意?

格式工厂640 (9).jpg

  下面附上一次香饼的制作,香养生活就从这里开始。

格式工厂640 (10).jpg

  手工自制梅花香饼

  一、准备物料

  材料:炭粉、楠木粉或糯米糊(粘粉)、香料、水

  器具:梅花形状磨具

格式工厂640 (11).jpg

  炭粉:把栎碳粉碎之后,再用筛子筛成细粉而得。

格式工厂640 (12).jpg

  粘粉:用楠木粉、米粉研磨筛碎而成。

格式工厂640 (13).jpg

  香料:桂花、蜀葵叶。

  二、配料

格式工厂640 (14).jpg

  粘粉和炭粉,按照1/6的比例进行调和;香料根据个人情况适量取用。传统香饼的制作工艺复杂,用料考究,因配方不同,可做出不同燃烧时间、不同功用的香饼。

  三、调和

格式工厂640 (15).jpg

  混合炭粉、粘粉、香料,搅拌均匀。

格式工厂640 (22).jpg
格式工厂640 (11).jpg

  加水快速搅拌黏合。

格式工厂640 (16).jpg

  用手揉捏加强黏合度。

  四、装入模具

格式工厂640 (17).jpg
格式工厂640 (18).jpg

  填压成型

  五、取出香饼

格式工厂640 (21).jpg

  把成型的香饼用力从模具中磕出来。

  六、干燥香饼

格式工厂640 (19).jpg

  刚制作成型的香饼含有水分,需要干燥一段时间才能用来燃烧。

  七、香饼的使用

格式工厂640 (20).jpg

  需要准备一个手炉,手炉是可握在手中或随身提带(带有提樑)的小熏炉,类似暖炉,材质多为黄铜或白铜。装上香灰,再把燃烧的香饼放入即可。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站