紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

历代帝王焚香排行榜

时间:2019-02-15 来源:香天下

  在揭晓历代帝王烧香排行版之前,我们先来了解一下中国传统用香文化的发展概况:

  萌发于先秦 初成于秦汉

  成长于六朝 完备于隋唐

  鼎盛于宋元 广行于明清

微信图片_20190215165615.jpg

  可以说,香文化的发展随着时间的推移越来越兴盛,但在83个王朝更迭中,有那么几位帝王,他们在中国传统用香文化的发展中,是特别的存在。

  第6名:曹操

1550221445410157.jpg

  曹操的政治才能、军事才能和文学才能是极致的,其节俭,也是极致的。在他的《内诫令》里说:“昔天下初定,吾便禁家内不得熏香。”这就是历史上有名的禁香令。

  据《襄阳记》记载,就连曹操的谋士荀彧每坐一个地方,就要香三天。说明曹操是用得起香的,却不好这口,就连他的闺女后来嫁给了汉献帝,才终于熏上香,曹操却引以为憾,“恨不遂初禁”,恨不能禁止嫁出去的女儿熏香。

  第5名:李煜

1550221455781437.jpg

  南唐后主李煜,是中国历史上一位无论人生经历、人物性情和角色定位都很丰富的人物。有人这样形容他:一位善良多情的香痴。

  李煜的父亲李璟也嗜香,曾在宫中大设香宴。在父亲影响下,李煜自然也爱香,所以治国理政之余,调香和熏香,也是他生活的一个重要内容,并成了调香与和香的高手。他最著名的就是“帐中香法”,后世称“江南李主帐中香”,是一款历史名香。此外,在他的词作中留下了大量有关“香”的印记。

  第4名:唐玄宗

唐玄宗.jpg

  说到唐玄宗与香的故事,不得不提到“沉香亭”。沉香亭,专供唐玄宗和杨贵妃纳凉避暑的地方。传说中它全部是用名贵木材沉香木建成的,故称"沉香亭"。诗仙李白的《清平调》中也有提及。

  在繁荣昌盛的唐代,帝王的衣食住行皆是最高级、最流行的事物,拥有了 “沉香亭”这样奢华的建筑,唐玄宗必然在帝王用香排行榜榜上有名。

  第3名:汉武帝

1550221496271876.jpg

  汉武帝时:月支国使者献香“大入雀卵、黑如桑葚”,至始元元年,京城大疫,死者太半,帝取月支神香烧之于城内,其死未三日者皆活。香气经三月不歇,帝信神香,乃秘录余香。

  众所周知,使者进献多半熟投其所好,此外,汉武帝将香的药性发挥极致,造福于民,可见其爱香并能善用。汉武帝时期已形成名香峥嵘的景象。

  第2名:梁武帝

1550221511435095.jpg

  梁武帝制南郊明堂用沉香,取天之质阳所宜也。北郊用上和香,以地于人亲,宜加杂馥 ,即合诸香为之。梁武(萧衍)祭天始用沉香,古未有也。

  这是沉香作为祭天用品首次进入中国史载,也是历史性的开创。由此可见,梁武帝是中国有史可考的第一位用沉香祭天的帝王。

  第1名:隋炀帝

隋炀帝.jpg

  《杜阳杂编》中记载,隋炀帝杨广每到大年三十晚上,都要在宫殿的数个庭院搭设数十个“火山”,每一座“火山”都是由数车沉香堆积而成,是为名副其实的香料山。

  挥霍无度的隋炀帝,房中不需要点灯火,悬挂宝珠百余个,比白天还要明亮,除了类似的奢靡生活,一夜之间用掉了沉香二百余乘,甲煎二百余石,火焰数丈高,香飘数十里。

  这样巨大的消耗,作为宫廷的新年庆贺,在繁盛一时的隋朝,却也不足为怪,同时也让隋炀帝登上了历代帝王烧香排行榜首位。

TAG关键词: 编辑:小乔

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站