紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

中国香道与日本香道的区别

时间:2019-01-21 来源:香天下

中国香道简史

在中国,用香、品香已有6000年悠悠历史,香肇始于远古,萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清。

30.png

香文化一直是中国上层社会、文人骚客、高僧大德常用之物,它不仅限于祭祀用香,更广泛应用于日常生活用香,古人的衣帽要熏香,琴棋书画时也燃香,还有香疗、香食、香药、香茶等。到了盛唐,熏香已经很普遍了,香道也达到了很高的水平。


罗隐有一首诗写道:“沉水良材食柏珍,博山炉暖玉楼春。怜君亦是无端物,贪作馨香忘却身。”写出了香与生活美好意境。


进入宋代,由于士大夫对物质生活的高标准严要求,又从精神层面着力倡导和提升,中国传统文化中的琴棋书画以及美食、酒、茶等都完成了奠基,呈现出博大雄浑的态势。


熏香至此也成了一门艺术,达官贵人和文人墨客经常相聚闻香,并制定了各种用香的仪式。

熏_meitu_2.jpg

这炉香传至清末,终于在风雨飘摇中香尽灰冷了。而日本影响较深的台湾地区,六十年代开始复兴研究香道,国内直到九十年代开始复兴,才有了今天香文化的悄然兴起。


在日本最原始的香是佛教的供香,香是与佛教同时传入日本列岛的。唐代鉴真和尚东渡,不仅把佛教传到日本,同时也带去了与佛教有密切关系的熏香文化。


香道在中国的各种形式

1、中国人用香在六千年已有燎祭,祭祀为用,汉代之前用香以汤沐香、礼仪香为主。

2、汉魏六朝则流行道家学说,博山式的熏香文化大行其道。

3、隋唐五代不仅用香风气大盛,又因为东西文明的融合,更丰富了各种形式的行香诸法。

4、宋元时,品香与斗茶、插花、挂画并称,为上流社会优雅生活中怡情养性的‘四般闲事’。专门研究香的来源、载体、工具和制香法的各式香书、香谱也在此时出现。

5、至明代,香学又与理学、佛学结合为“坐香”与“课香”,成为丛林禅修与勘验学问的一门功课。佛门与文人营建香斋、静室与收藏宣德炉成为时尚。

6、清三代盛世,行香更加深入日常生活,炉、瓶、盒三件一组的书斋案供以及香案、香几成为文房清玩的典型陈设。

7、但到后来,随着国势的衰退及西方文化的侵入,香道日渐退出贵族和文人的清闲生活。


中国香道与日本香道区别

日本香道形式,主要是借鉴了唐宋时期隔火熏香的方式和方法,并大量应用中国的诗词文化,他们追求的是熏香过程香品的香气,内涵,以及过程中的仪式感,和人生感悟。


而中国除了过去的“斗香”以外,更重视的还是身心的陶冶与修行,整个香道过程体现的是中国文化的深邃、委婉、含蓄,是一个天人合一的过程。


TAG关键词: 编辑:双双

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站