紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

闭门八年不出的他,竟然一句话值五万块?

时间:2019-01-15 来源:香天下

又有人拿着“古物”上门来找他鉴定了。

不同的是,来访者将他的妻子拉倒一边偷偷说道:

“只要你让师傅说这东西是老的,我就给你五万块。”

但他却拒绝了,因为他手上拿的“古物”不仅是仿品,而且这个仿品还是他20年之前的作品。

来人气得直呼:“不上路子啊,多好的生意,动动嘴皮子的事,居然5万块都不要。”

他不想要欺骗别人,因为在他心里,比起赚钱,匠人的德行更重要。

巧4.png

他,究竟是谁?

他是中国铜炉文化第三代传承人,恢复了中国失传已久的铜炉文化,是当今中国铜炉文化的代表人物,他的作品曾被拍出“80万高价”。

他就是被马未都先生盛赞“古有宣德,今有巧生”的“中国铜炉第一人”——陈巧生。

巧0_meitu_2.jpg

朝冠耳狮绣球熏炉 编号:70570

16岁的因缘际会

在陈巧生16岁的时候开始,一条小船、一副铜匠担走遍了江南的大小县城。

在那个特殊的年代,他见过太多年代久远的铜炉被熔化,被重新浇铸成铲子、勺子等普普通通的生活用具,这场景让他震惊不已,更让他心痛莫名。

直到后来偶然的一次机会,他看到了代表着中国铜炉技艺的最高造诣的大明宣德炉,令他神魂颠倒。

古董店的人看他对宣德炉感兴趣,挑衅地说:“这个宣德炉我们卖掉一个就少一个,小铜匠你看看是不是能把这个工艺恢复起来。”

也许是历史的选择,他猛然惊醒:再不传承,也许这门手艺就断根了。

看到中国璀璨的历史文化在岁月的长河中慢慢湮没,深感肩上的责任重大,他下定决心修复铜炉,将自古以来有着深厚底蕴的铜炉文化,传承下去。

qiao1.jpg

点金冲耳炉 编号:70566

香道之魂的千古流传

“铜炉的历史地位太特殊了,就连《阿Q正传》中,鲁迅先生都把宣德炉作为封建文化的代表。我们经历了太多革命,太多的铜炉被当成文化符号被融毁了。”

2013年,苏州巧生炉博物馆成立。这座2400㎡的博物馆,陈巧生每年掏出两百多万来维护着,每年花一大半时间打理。如若问他值不值?他会告诉你:

“我要建铜炉博物馆还原铜炉的历史,还要拍电影,把制炉人的苦乐辛酸展示给世人。这不是值不值的问题。”

当整个时代都在以更高、更快、更强的脚步飞速前进,当“创新就是生产力”的口号喊的越来越响亮,这位昔日的小铜匠,为何甘心沉迷在这个古老而又耗神的器物上,一做就是大半生?到底怎么值?

从汉代的青铜博山炉到唐宋的瓷炉,发展到明清的宣德炉,达到了中国铜炉技艺的最高峰。

大明宣德三年,为了制作出精品的铜炉,从选用材料到炼铜,到开铸,各个环节都由宣德皇帝朱瞻基亲自监督,一般炉料要经四炼,而宣德炉要经十二炼。

当国外赞叹中国巧夺天工的技艺时,我们赢得了足以自豪的荣耀,然而我们并没有履行发扬光大的责任与义务。

复原,不为别的,只为传承。

你说,值不值?

qiao2.jpg

“狮滚绣”球熏炉 寓意吉祥 编号:70562

破釜沉舟的传承

陈巧生没有存世老炉做模板,只凭一张老炉的平面图,全靠彻夜冥想。

这时他才明白,制造一只宣德炉,比毁坏它要困难千万倍! 

他在家里建了柴窑,除了吃饭睡觉,他的生活几乎都在柴窑里度过,哪怕是睡觉,有时候在梦里都会梦到哪里有问题,也会马上醒来去修改,如此循环往复。

从开始构思到成炉,陈巧生耗费了近一年时间,这中间遇到了设计、铜料、打磨、雕刻等各种问题。越往前进,困难越多。甚至陈巧生自己都忘记了自己经历了多少次的失败。

就这样,他坚持了整整八年,足不出户,没有半点收入,家庭开销都要靠自己的妻子来承担,面对邻居的白眼、戏谑,甚至父母都骂他“脑子进水”。他经历的的辛酸和泪水,只有他自己懂。

庆幸的是,陈巧生做到了,甚至他仿古的铜炉曾被文物专家鉴定成为真品。

还有一次,他带着自己做的的铜炉在火车站被工作人员怀疑是倒卖文物。

就这样,才有了如今的“巧生炉”名扬四海,一炉难求。

qiao3.jpg

经典大红袍桥耳炉 编号:70564


古法重器的现代演绎

现代的生活充满了喧嚣和浮躁,静心、修身、养性,成为了人们的奢侈品。

相对于古代,现代人有更好的条件接触香文化,在忙碌了一天后,可以焚香静心。我们也应该去了解香道文化,传承和弘扬优雅的香文化,让香文化续燃下去,继续飘香千年。

较之宣德官炉的六炼或十二炼,巧生炉严格执行十二次精炼,触手细腻温润,如婴儿肌肤,柔嫩可掐;声音清脆悦耳,金声玉振;压手恰到好处,不轻不重。


TAG关键词: 编辑:双双

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站