香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

什么是香道?关于香道你了解多少?

时间:2019-01-02 来源:香天下

中国香道文化与我们大家熟知的食文化、酒文化、茶文化一样历史悠久,渊源流传。由于香文化和其它文化使用的载体不同而更显高识和儒雅,即使在香道文化盛行的年代,也只在贵族和帝王将相之间流行,很难传入民间。清末以来,香道文化作为奢侈消费渐渐淡出人们的视野,一直不被大家所熟知。

0_meitu_1.jpg

什么是香道

何谓香?香者,芳也。它通鼻开窍,启迪灵感,化病疗疾,濡养身心。

何谓道?大道无形!道者,修身养性,倡平和、祈宁静、需愉悦、求长生,远世俗。


所谓香道,就是深谙香对于人文精神的孕育与哲学思想的形成的重要作用的历代帝王将相、文人墨客,以香为载体,逐步形成的香的文化。

1_meitu_3.jpg

人们借助于自然的香,以闻香、品香、斗香、燃香、熏香等形式营造一种香气缭绕的氛围,让人彻底融入香的世界,通过自然香味对人嗅觉神经的刺激,产生愉悦舒适的感觉,以达到修身养性,促进人与自然环境和谐统一,让人安静、放松、愉悦的目的。


同时由于斗香、品香的过程都是在地位显赫的达官贵人、文人墨客、政治家、哲学家、艺术家以及社交界的知名人士之间进行,他们为了表现出众的文学天赋和深奥的哲学思想,炫耀物质财富,满足虚荣心,就在切磋香技时以香的知识为题大作文章。


这种“香气鉴赏会”的形式既达到了闻香健体的目的,同时也逐渐积累起各种有关香的知识、香的文学作品、香的哲学思想以及为人之道等文化,这就是香道。


TAG关键词: 编辑:双双

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站