香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

单大禹的炉艺人生:从铜炉收藏到铸造工匠

时间:2018-12-18 来源:香天下

  单大禹,“传统铜香炉铸造技艺”非物质文化遗产传承人,师承上海博物馆青铜器修复专家顾友楚。他在设计、克隆、氧化、鎏金、洒金等多项工艺的橫向集合方面不断努力和创新发展,修复作品在世界各大拍卖行有拍卖,复古作品在全国各地展出,终成为集大成者。


1545128935485033.jpg


  单大禹的爷爷是个油漆工,参加过南京总统府的修建;父亲是做沙发的能手,参加过人民大会堂的修建。单大禹原本继承祖上的传统,做过瓦匠、木工、煤油炉工,后来又阴差阳错走上铜炉的收藏与制作。相较那些出生于书香世家的收藏者,单大禹更像一名手艺人,但又不仅仅是手艺人。

  单大禹祖籍浙江奉化,是蒋介石同乡。单大禹捐过两把火枪给当地的溪口博物馆、一枚中华人民共和国国徽给上海历史博物馆。并不是所有人的一生中都能有一两件东西可以被博物馆收藏,单大禹的人生就这么跟收藏扯上了关系。当然捐赠并不是他收藏的目的,只是碰巧发生了。他喜欢一切金属材质的东西,从小又听得一句老话,叫“穷虽穷,有三担铜”,加深了他对铜的喜爱,所以早在30多年前,他就开始收集铜币。


1545128958280130.jpg


  一次偶然机会在苏州一家小古玩店,单大禹看到香灰堆里一把铜香炉,伸手将它拿出来之后发现这是一方很特殊的八棱香炉,轻巧、精美,直径约15厘米,重约300克,放在水里会漂起来。“玩了三四年铜币,我本身对铜很熟悉,那时开始爱上香炉。”

  铜香炉可分为熏炉、香炉、香暖等。熏炉主要用来陈设使用,也可用来闻香;香炉以闻香为主,可把玩。铜香炉的工艺至今有2000多年历史,汉代就有香炉,但还很稀有,唐宋以后,香炉渐渐多起来,到明代开始盛行,烧制铜香炉的工艺达到炉火纯青。

  单大禹收藏的老的铜香炉大概有40余方,包括了宋、元、明、清。收藏年代最早的一方是宋代道教用的吊炉,圆形,直径大概11厘米,炉肚上是一幅八仙和松、梅纹样,炉沿有三个耳朵,用于系绳子。


1545128979156596.jpg


  “道教做道场时,用一把如意柄将其吊起来,中间焚香。”单大禹说,“在香炉里边,宋代以上的东西比较难判断,这个工艺一看就是宋代的东西,它的工艺最难的地方在于,薄的地方不到一毫米,厚的地方有十毫米以上,这在浇筑上面是一个很大的挑战。”

  据单大禹介绍,香炉鉴赏首先从器形上去观赏,优美的香炉要有一个优美的器形。香炉以圆形居多,其次还有长的、方的、花形的、海棠形、椭圆形等。香炉分耳、口、肚、腿,香炉的炉口有很多形状,最细的沿口就像一根细香,但是最忌讳将沿口打磨得像刀口一样锋利,因为香炉是可把玩的。

  香炉的炉肚像一个布袋,大部分炉肚比炉口大一点,高度按黄金分割线,是直径的三分之二。比较多见的炉是三条腿,叫圈足,四条腿比较少,五条腿更稀少。


1545128996770976.jpg


  单大禹形象地将香炉概括为文化的旁观者,“它本身是种文化,文人雅士聊文化的时候它永远在场,却从来不是谈论的对象。它总在人们写字、画画、弹琴、品茗的时静候于一旁,燃一炷香,余烟袅袅,显得静谧、优雅。”

  除了香炉,他还收藏有少量的琴炉,专为抚琴弹筝用的小型香炉;押经炉,诵经的时候压经文;手炉,一种熏衣烤手用的小香炉等。它们均属于小型香炉,也更适合把玩,只不过传世的精品非常稀少。

  爷爷是能写会画的油漆工,作为工匠的孙子,单大禹从小似乎有点艺术天赋,他喜欢天马行空地想象,也喜欢研究各种器物的器形,但苦于没有师傅指导。一次偶然机会,他通过朋友介绍,结识了原上海博物馆青铜器修复专家顾友楚,老先生现在80多岁,刚认识时才60多,单大禹拜他为师,跟他学习青铜修复和造型,后又转向铜香炉的制作,最终又成为一名手艺人。


1545129011964091.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站