紫砂集团

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 学院详情

张高岳之孙、龙泉青瓷传人张晞的青瓷艺术人生

时间:2018-11-29 来源:香天下

  张晞,1972年10月出生于浙江省龙泉市宝溪乡制瓷世家。现为高级工艺美术师,中国陶瓷工业协会理事,浙江省青瓷行业协会常务理事,2010年7月被授予“浙江省工艺美术大师”称号,非物质文化遗产传承人。

  张晞的爷爷是龙泉青瓷史上的传奇人物——张高岳(1914年~1996年)。张高岳民国初就研制龙泉青瓷,为解放后恢复龙泉青瓷作出重大贡献。

  1988年,17岁的张晞学校毕业后就开始跟随他爷爷学艺。老艺人张高岳用勤劳、善良的品格,以及精湛的技艺和严格的作风,言传身教,为张晞奠定了扎实的基础与功底。经过二十几载的研学与磨练,他传承并发展了龙泉青瓷传统烧制技艺的各项工序,擅长手拉坯,精于雕刻,继承传统,推陈出新,作品别具风格。


1543473655709055.jpg

(张晞)


  2010年5月,张晞受上海世博会邀请,在上海世博会中国元素活动区大舞台为世人演示中国龙泉青瓷的传统制作技艺。近年来,他的作品参加全国和省级的各项评比成绩突出,共夺得国家级珍品奖一个、金奖五个、银奖五个,省级精品奖一个、全能一等奖一个、金奖十二个、银奖五个,同时还有多件作品被国家级、省级博物馆永久收藏。

  张晞始终秉持着家传的“天道酬勤”、“水到渠成”的制瓷作风,加上他刻苦好学、锐意进取的精神,必将使他未来的青瓷艺术人生更加灿烂辉煌……


1543473795473004.jpg

1543473814721781.jpg

  近年获奖情况:

  2008年6月,荣获首届中国美术陶瓷技艺大赛手拉坯比赛项目银奖(第二名)

  2009年11月,荣获浙江省首届中青年青瓷现场技艺大赛全能一等奖

  2009年11月,荣获浙江省首届中青年青瓷现场技艺大赛创意型手拉坏金奖

  2009年11月,荣获浙江省首届中青年青瓷现场技艺大赛指定型拉坯银奖

  2012年10月,作品《太平有象》获第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会

  “2012儒仕儒家·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

  2013年4月,作品《三羊开泰》获第三届中国·浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖

  2013年7月,作品《羊首樽》获第三届“大地奖”陶瓷作品金奖


1543473830703547.jpg

1543473853827060.jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信
手机站